本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

体によさそうでしょ『黒ゴマの炊き込みご飯』

2006年10月03日 | 本日のごはん
パーテイーというと、豪華で派手なメニューを連想する人も多いみたいですが、案外目立たないけどロングラン・ヒットっていうのもあります。

わが家では、炊き込みご飯や混ぜご飯が、そういう人気メニューなんですが、最近妙に人気なのがこの『黒ゴマのたちこみご飯』です。

黒ゴマって言うのも今流の人気なんですが、シンプルなのがいいんじゃないでしょうか。

■作り方も超簡単
<材料>
黒ゴマは、軽く火にあぶって香ばしくして、すり鉢で半殺しにします。
(半殺しというのは<半分くらいがつぶれるくらいすっておくことです)

お米1カップに、黒ゴマは大さじ一杯くらいですが、たくさん入れても別にOK。
鰹のだし汁は普段ご飯を炊く時の水加減分用意し、だし昆布は10センチくらいに切って2、3枚用意します。薄口醤油少々と塩で、お好みの塩加減に味付けをします。
後は炊飯器でご飯を炊くように炊き上げます。

これだけでは、黒いご飯が出来るだけなので、彩りがほしいので、これも冷凍の枝豆のカラを取って、炊きあがりのご飯に程よく混ぜ込みます。

ね、簡単でしょ?
おにぎりにしてもいいし、冷めても結構いけます。
ゴマの香ばしさがほんのりとして、この黒い色に枝豆の緑がとても映えて、ちょっとご馳走っぽく見えますよ。

私が思うのに、こんな黒い色合いのものって、イカスミのスパゲティーと、この黒ゴマの炊き込みご飯くらいのものだと思います。


 ↓☆ポチポチットよろしく♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ



コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そのまんま、ポテト♪ | トップ | Les Palmiers(レ・パルミエ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ いただきました (ぽってん)
2006-10-07 00:13:11
なんか無性に食べたくなり、作ってみました。

黒さに驚きましたが、美味しいですね。

これ いただきです。

ありがとうございました。
返信する
気に入ってもらえたんですね♪ (あらっ、ぼってん様←な)
2006-10-07 01:13:37
美味しいでしょう?

ゴマの香りがほんのりと香ばしくって

でもシンプルなので雑味がなく

口に運ぶほどに、味わいが広がりますよね。

いただいちゃってください。

うれしいです。
返信する
ボしゃなんてポなんですね (あ、訂正です←な)
2006-10-07 01:35:02
失礼しましたぽってん様でした。

最近目の老化が進んでて(^^;

細かい点とか○とかが、

すごく見分けにくいんです。

でもま、見えなくて幸せってのも

なくはないんですけど・・・・・



取り急ぎ、訂正です。

失礼いたしました
返信する

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事