四万十豚の美味しそうなバラ肉があったので、
豚肉の塩漬け・・・つまりパンチエッタもどきを作りました
・・・というか、作っていましたので、
それを食べてみることにしました。
今回はハーブなどを入れずに、ニンニクと塩だけ。
これをスライスして焼くだけで、とっても美味しいのよ
作り方も簡単で、豚肉にニンニクと塩(ちょっと多め)を
よお~くすりこんで、ジップロックに入れたら
よく空気を抜いて1週間くらい冷蔵庫で寝かせるだけ。
今回は味見なので、小さく端っこをカットしていて
ちょっとショボイと思いますが
やや厚めの縦長にカットすると、おもてなしの一品としても
結構ボリュームがあって、いい感じなのですよ。
ビールにもワインにもよく合いますです、はい
人参のごはんと、鶏のスープたっぷり厚揚げ入りでさっぱり系
ふふふふふ・・・・・
そうだ、また飲み会があったのだった。
1月は、なかなかおうちでご飯でいただけません。
★よろしかったらクリックしてね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます