本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

大根の変わりあんかけをメインで・・・♪

2012年12月13日 | 本日のごはん

 なかなか更新できずなのですが・・・

 大根が美味しい季節になりましたね。

 この日はちょっとご馳走っぽい、

 大根の変わりあんかけで、家飲みでした。

 メニューは基本おつまみです。
 
 


 焼きぎんなんは、四万十町影野でいただいたものです

 まぁるいいい感じのトマト(熊本産ですが) が安かったので

 彩にして、これも頂ものの金時芋のサラダに、

 自家製のピクルスを刻んで、マヨネーズであえて

 入れてみました

 あとは青ネギのからし味噌和えです。


 


 最近お気に入りのASAHIドライの黒ですが

 熱々のあんでいただくと、大根もなかなかの美味。


 ちょこっとなのに、彩のいいおつまみ膳になりました。

 
 


 ■大根のかわりあんかけ
 <材料>
 大根の輪切り人数分、固形ブイヨン2人前で1個
 豚こま切れ少々を細目にカットしておく、
 人参、シイタケも細長くきれいにカットする
 青ネギも形よく細目にカットしておく
 ごま油大さじ2、出汁醤油、みりん

 <作り方>
 ①大根は4cm位の厚さで輪切りにして、川を厚めに取ります
  裏に、十字で隠し包丁をいれたら、鍋で一度ゆでこぼし
  改めて、固形ヴィヨンを入れて十分しみるまで煮ます。

 ②フライパンにごま油を入れ、熱くなったらまず豚肉を入れて炒める
  次に、シイタケ、人参を入れさっと炒めたら、
  カップ1の水かだし汁を入れ、出汁醤油とみりんで味を調え
  仕上げに、片栗粉を少しの水で溶いて、流し入れ
  とろりとして透明になって、少しだけぐつぐつと煮て
  最後に色合いのための青ネギを入れたら火を止める
  こうすると、冷めてもあんが水っぽくならない

 ④ 器に熱々の①の大根を入れ(切れ込みのあるほうを下に)、
  これもまた熱々の②のあんをかける

  ゴマ油の風味が何とも言えず美味しい、熱々の
  大根あんかけの出来上がり


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑♪ (ふじぴょん様←な)
2012-12-19 22:02:26
オトナねぇ・・・・・ならないとね。
という感じです。
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Unknown (ふじびょん)
2012-12-18 09:47:03
大人ですぅ~(≧∇≦)
返信する

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