今日は、日本酒で蒸し煮にした、鮮やかな赤いエビがメインです。
副菜というには贅沢なウニと、やわらかくて自然な甘味のカブのうま煮という、カンペキなメニューだけど・・・・・
これがあなた、カンタンな手抜き料理なんて、思えますぅ
今日はなんと、この大きな有頭エビが、なんと3匹で140円という半額激安だったのです。
小カブも5つ250円だから、材料費としては50円。
ウニだけは、すみません贅沢しました
さあて、簡単料理ですが・・・・・
手間がかかるのは、カブのうま煮だけ?
カブは葉の部分を少し残して、皮をむいたら、縦に半分に切り、それを3等分します。
つまり1個を6つにカットするわけ。
鍋にカップ1くらいの出汁(鰹と昆布)を入れ、味醂と薄口醤油、小さく刻んだベーコン(普段は鶏ミンチ)を少しいれて塩で、やや薄甘めに味を調えます。
ホタテスープだしなど入れても、おいしいです。
これにカブを入れて煮ますが、カブは火が通りやすいので気をつけてね。
少し透明な感じになったら、水溶き片栗粉でトロミを付けて火を止めます。
カブの葉の部分を短く切ったものを彩りに入れます。
手がかかるのはこれだけ。
ウニは韓国海苔にのせて、お皿に並べます。
今なら丁度、生ワサビでいただけるので、最高
最後にエビはきれいに洗って、耐熱の容器にいれ軽く塩を振り、日本酒(料理用とか残りもので可)を50ccほど振りかけ、レモン2枚をのせラップをかけたらレンジへ。
2~3分くらいで出来上がります
これを醤油とゴマ油のタレでいただきます。
簡単でしょ
さあて、明日もがんばりまっせー
★クリックよろしく♪
副菜というには贅沢なウニと、やわらかくて自然な甘味のカブのうま煮という、カンペキなメニューだけど・・・・・
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今日はなんと、この大きな有頭エビが、なんと3匹で140円という半額激安だったのです。
小カブも5つ250円だから、材料費としては50円。
ウニだけは、すみません贅沢しました
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手間がかかるのは、カブのうま煮だけ?
カブは葉の部分を少し残して、皮をむいたら、縦に半分に切り、それを3等分します。
つまり1個を6つにカットするわけ。
鍋にカップ1くらいの出汁(鰹と昆布)を入れ、味醂と薄口醤油、小さく刻んだベーコン(普段は鶏ミンチ)を少しいれて塩で、やや薄甘めに味を調えます。
ホタテスープだしなど入れても、おいしいです。
これにカブを入れて煮ますが、カブは火が通りやすいので気をつけてね。
少し透明な感じになったら、水溶き片栗粉でトロミを付けて火を止めます。
カブの葉の部分を短く切ったものを彩りに入れます。
手がかかるのはこれだけ。
ウニは韓国海苔にのせて、お皿に並べます。
今なら丁度、生ワサビでいただけるので、最高
最後にエビはきれいに洗って、耐熱の容器にいれ軽く塩を振り、日本酒(料理用とか残りもので可)を50ccほど振りかけ、レモン2枚をのせラップをかけたらレンジへ。
2~3分くらいで出来上がります
これを醤油とゴマ油のタレでいただきます。
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