本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

いただきものの「ガザミ」で、贅沢スパゲティー

2007年07月01日 | 本日のごはん
地物の活きた「ガザミ」を、2杯も頂きました。
ガザミは日本では比較的広範囲で獲れるカニのようですが、最近はかなり高級になっています。
旬は5月から10月頃までとか・・・・・。

冷凍なら、輸入物がお手ごろ価格で手に入りますが、活きで、しかも土佐の地物。
これはもう味がぜんぜん違います。

自慢のフルーツトマト・ピューレで、スパゲティーにしない手はありませんよね。
というわけで、本日は昼間っからビールです。

カニの量が贅沢なほどたくさんです。
ああ、なんて幸せなんでしょう。

カニは殻のまま腹から半分、もう一度半分に割って、ハサミの部分の大きな身を別にして、切込みを入れます。
フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて香りをうつしたら、カニと玉ネギのみじん切りを入れて炒めます。

トマトピューレと、固形ブイヨンを溶かしたスープを入れて、塩、コショウで味を調えます。トマトのホール缶を使う場合は、砂糖か蜂蜜を少し入れるとまろやかな味になります。
後はゆでたパスタと絡めるだけ。

あまりの美味しさに、ただひたすらカニの風味を味わいつくしました。
こんな贅沢、ほんとうに久し振りです。

旬のグルメはこちら★クリックよろしく♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビールの美味しい季節、簡単... | トップ | 月曜日ですから、日本のごは... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事