本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

エビチリにしてみました

2013年11月01日 | 本日のごはん
めちゃくちゃ久しぶりに、エビチリ作ってみました。

ブラックタイガーとチンゲンサイがあったから
それだけの理由なんですけてど。

あ、有名ホテルの問題の材料がエビだったからかも、、、(苦笑)

今日は中華のイメージなので、大好きな
豚肉のチマキをごはんかわりにしました。
これは冷凍です。

◼︎作り方
エビは殻とワタを取り、背に包丁を入れておく。
フライパンにごま油を入れ、みじん切りのニンニクと
タマネギをいためる。
続いて片栗粉をまぶしたエビを炒める。

ピリ辛が好きなので、ベトナムのスイートチリソースを使います。
それに塩少々、ハチミツ、酢を入れ
エビに火が通ったら青物野菜をいれる。
今回は冷凍庫にあったオクラを使用。

お皿にエビチリを盛ったら、最後に
チンゲンサイをさっと茹でエビチリの回りを飾ります。

もちろんビールで、いただきまぁーす

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晴天の朝はマッシュルームス... | トップ | 栗ごはんにしてみました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事