国産特選鶴の子大豆で納豆作ってみました
納豆菌は市販の納豆を湯につけてとったもの
一晩水に浸けた豆を圧力鍋で柔らかくして
ざるに空けて水気を取り
豆が熱いうちに 納豆菌をかけてよく混ぜ
温度を41℃ 8時間に設定
雑菌が入らないように使う道具は煮沸消毒
混ぜるとねばねば糸をひきます
初めてなので 心配だったが
ちゃんと納豆になっていました
次は黒豆納豆つくりましょ
納豆菌は市販の納豆を湯につけてとったもの
一晩水に浸けた豆を圧力鍋で柔らかくして
ざるに空けて水気を取り
豆が熱いうちに 納豆菌をかけてよく混ぜ
温度を41℃ 8時間に設定
雑菌が入らないように使う道具は煮沸消毒
混ぜるとねばねば糸をひきます
初めてなので 心配だったが
ちゃんと納豆になっていました
次は黒豆納豆つくりましょ