餃子 2011年05月20日 | 料理 豚ミンチ きゃべつ・・ゆでてみじん切りにして 水気を硬くしぼる にら・・刻んで塩少しして しぼる 土生姜 胡麻油 塩こしょう 砂糖少し 醤油 あれば ラード 全部混ぜて 皮に包んで焼きます
よもぎ団子 2011年05月16日 | 料理 この前のよもぎが残っていたので 今度は 砂糖を少し多い目に入れてつくりました 白玉粉に さとう ゆでて 刻んで すり鉢ですった よもぎ 水少々 耳たぶぐらいの柔らかさにこねて 丸めて ゆでて 出来上がり 串にさしたら 団子らしくなりました
タコと大根 2011年05月14日 | 料理 大根はあらかじめ圧力なべで柔らかく茹でておきます ゆでダコをぶつ切りにして大根とにます だし材料が浸かるぐらいたっぷり さとう しょうゆ 酒 落としブタをしてタコが柔らかくなるまで ゆっくり煮ます