シイタケの薄切りでダシ作り・・
椎茸は大分県で有名ですが・・ 綺麗なそのまま販売できるものと外見が(見かけ)が悪いものも当然あり
自分の家や近所 知人に分けることも多いのですが こんな使い方もあり
2ミリ程度に薄切りにします。うどんに入れる 味噌汁に入れる 時にはカレーに入れたりも出来ます
椎茸のヘタ(軸)を取り、2ミリ程度に切っていきます
これをザルに並べて 天日で干します。(^_-)-☆ 干しシイタケの簡略化版のような感じ
干す時間も短縮化されます。
道の駅でも並べて販売しているところもあるようです。
もちろん味にかわりはありません(^^)v・・捨てるのはもったいない(^◇^)
冷蔵庫に入れておくと ちょっと 使いたい時には非常に便利です。
椎茸は大分県で有名ですが・・ 綺麗なそのまま販売できるものと外見が(見かけ)が悪いものも当然あり
自分の家や近所 知人に分けることも多いのですが こんな使い方もあり
2ミリ程度に薄切りにします。うどんに入れる 味噌汁に入れる 時にはカレーに入れたりも出来ます
椎茸のヘタ(軸)を取り、2ミリ程度に切っていきます
これをザルに並べて 天日で干します。(^_-)-☆ 干しシイタケの簡略化版のような感じ
干す時間も短縮化されます。
道の駅でも並べて販売しているところもあるようです。
もちろん味にかわりはありません(^^)v・・捨てるのはもったいない(^◇^)
冷蔵庫に入れておくと ちょっと 使いたい時には非常に便利です。
ちょっと器量が悪くても 実に美味しい('◇')ゞ
素うどん うどんだしに冷凍うどんにこれ入れてみると ちょっとお店風になりますよ(^^♪
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