kebaneco日記

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夏の食卓

2019年07月04日 | おうちでご飯&生協
毎朝のスムージーを、ガスパチョに代えることにした。
 
夏の間は葉物が傷みやすいから、小松菜は2-3日で使い切れる量しか買わない予定。
 
その代わり、トマトのリコピンとニンニクとクミンシードに、夏のスタミナ食として体調維持に貢献してもらう。
 
材料は、トマトときゅうりと玉ねぎとピーマンにお酢。バゲットやスパイスを入れるともっと本格的になる。でも平日は簡素バージョンで、うちにあるニンニクとクミンシードだけ。それだけでも結構それらしい味になる。

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2 コメント

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夏の味 (よう)
2019-07-04 19:29:34
薄味とか醤油味に飽きて こういうちょっと酸味があるものが 美味しいですね。
野菜もたくさん摂れて 元気になれそうです。
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ようさま (kebaneco)
2019-07-04 19:45:57
今朝はお酢の代わりにレモン汁を使いました。
すごくさっぱりしてよかったです。
蒸し暑い時期は酸味が更に美味しく感じますよね。

我が家のスムージーは小松菜・きゅうり・キウィと季節のフルーツなので
フルーツを入れない朝のジュースは久しぶり。
それに、ピーマンを生で食べることがあまりないですしね。
ちょうどクミンシードがたくさんあったので
この夏はこれでいくべぇと思っています。
この日はトマト以外の野菜が少なくて、ほぼトマトジュースでしたけど(笑)
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