夏の食卓 2019年07月04日 | おうちでご飯&生協 毎朝のスムージーを、ガスパチョに代えることにした。 夏の間は葉物が傷みやすいから、小松菜は2-3日で使い切れる量しか買わない予定。 その代わり、トマトのリコピンとニンニクとクミンシードに、夏のスタミナ食として体調維持に貢献してもらう。 材料は、トマトときゅうりと玉ねぎとピーマンにお酢。バゲットやスパイスを入れるともっと本格的になる。でも平日は簡素バージョンで、うちにあるニンニクとクミンシードだけ。それだけでも結構それらしい味になる。 « 最近のお気に入り | トップ | 新しいケース »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 夏の味 (よう) 2019-07-04 19:29:34 薄味とか醤油味に飽きて こういうちょっと酸味があるものが 美味しいですね。野菜もたくさん摂れて 元気になれそうです。 返信する ようさま (kebaneco) 2019-07-04 19:45:57 今朝はお酢の代わりにレモン汁を使いました。すごくさっぱりしてよかったです。蒸し暑い時期は酸味が更に美味しく感じますよね。我が家のスムージーは小松菜・きゅうり・キウィと季節のフルーツなのでフルーツを入れない朝のジュースは久しぶり。それに、ピーマンを生で食べることがあまりないですしね。ちょうどクミンシードがたくさんあったのでこの夏はこれでいくべぇと思っています。この日はトマト以外の野菜が少なくて、ほぼトマトジュースでしたけど(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
野菜もたくさん摂れて 元気になれそうです。
すごくさっぱりしてよかったです。
蒸し暑い時期は酸味が更に美味しく感じますよね。
我が家のスムージーは小松菜・きゅうり・キウィと季節のフルーツなので
フルーツを入れない朝のジュースは久しぶり。
それに、ピーマンを生で食べることがあまりないですしね。
ちょうどクミンシードがたくさんあったので
この夏はこれでいくべぇと思っています。
この日はトマト以外の野菜が少なくて、ほぼトマトジュースでしたけど(笑)