kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

いつもとちょっと違うこと

2009年02月08日 | おうちでご飯&生協
こないだの小豆は、必要な量だけ出してきて焼いたお餅を入れてぜんざいにして(でもお砂糖は入れず)おやつにしたり、冷たいままヨーグルトのトッピングにしたりしている。

いつもは切った果物を投入したり、市販のヨーグルトソースやジャムをかけているので、新たな展開。

もっと大胆なのは↓じゃ。ふろふき大根にするとき、一本そのままピーラーで皮を剥いた。あまりにきれいに剥けたので、オーブンの金具で押さえて、ベランダの室外機の上で一晩干してみた。

剥き干し大根じゃ、がはは。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
次の展開が (ちらり~ん)
2009-02-08 23:32:34
豆本来の美味しさを味わって究極のヘルシーな使い方ですよね。
私は玄米を炊くときに小豆も入れてます。餅米だとお赤飯ですが、白米でもいいかもって今思いました。

剥き干し大根のその後を楽しみにしています。
返信する
Unknown (keba)
2009-02-09 10:58:39
>ちらり~んさま
小豆は戻さなくてもすぐゆでられるし、
どんな食べ物とも組み合わせができるし、汎用性高いなぁ~と実感してます。

この「剥き干し大根」ですが、単体で煮物にするのは量が少なすぎるので、
台湾風オムレツ(小さい牡蠣とか切干大根が入っている)にして食する予定です。
返信する

コメントを投稿