いつもとちょっと違うこと 2009年02月08日 | おうちでご飯&生協 こないだの小豆は、必要な量だけ出してきて焼いたお餅を入れてぜんざいにして(でもお砂糖は入れず)おやつにしたり、冷たいままヨーグルトのトッピングにしたりしている。 いつもは切った果物を投入したり、市販のヨーグルトソースやジャムをかけているので、新たな展開。 もっと大胆なのは↓じゃ。ふろふき大根にするとき、一本そのままピーラーで皮を剥いた。あまりにきれいに剥けたので、オーブンの金具で押さえて、ベランダの室外機の上で一晩干してみた。 剥き干し大根じゃ、がはは。 « 年貢の納め時 | トップ | よりそうケバ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 次の展開が (ちらり~ん) 2009-02-08 23:32:34 豆本来の美味しさを味わって究極のヘルシーな使い方ですよね。私は玄米を炊くときに小豆も入れてます。餅米だとお赤飯ですが、白米でもいいかもって今思いました。剥き干し大根のその後を楽しみにしています。 返信する Unknown (keba) 2009-02-09 10:58:39 >ちらり~んさま小豆は戻さなくてもすぐゆでられるし、どんな食べ物とも組み合わせができるし、汎用性高いなぁ~と実感してます。この「剥き干し大根」ですが、単体で煮物にするのは量が少なすぎるので、台湾風オムレツ(小さい牡蠣とか切干大根が入っている)にして食する予定です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私は玄米を炊くときに小豆も入れてます。餅米だとお赤飯ですが、白米でもいいかもって今思いました。
剥き干し大根のその後を楽しみにしています。
小豆は戻さなくてもすぐゆでられるし、
どんな食べ物とも組み合わせができるし、汎用性高いなぁ~と実感してます。
この「剥き干し大根」ですが、単体で煮物にするのは量が少なすぎるので、
台湾風オムレツ(小さい牡蠣とか切干大根が入っている)にして食する予定です。