いつもコメントをいただくクラリスさんのブログにおいしそうなチキン南蛮が載っていた。kebaはそこで紹介されていたタルタルソースに挑戦してみた。レシピ読んだときに「野菜が多くてヘルシーそう!そういえば冷蔵庫にはラッキョウが山のようにあるし・・・」と思って。
今日は生協のバジルチキン(冷凍で油で揚げるだけでOKにしてある)に添えてみようと思ってます。
数年前からこの時期にラッキョウをつけるのが主人の趣味。はじめたきっかけは不明、しかも正統派とは言いがたい、キムチ漬けの素なんかも活用している様子。左は普通に限りなく近いものだと思うけど、右側はなにゆえ赤いのか不明(苦笑)。冷蔵庫開けるたびにラッキョウ臭につつまれる台所・・・ | |
完成品。左側の正統派類似品のラッキョウを入れ、ケチャップなしで作ってみた。もうちょっとマヨネーズ足してみてもいいかもしれないけど、とにかく野菜たっぷりで、このままレタスに包んで食べたい気分。家族の健康を気遣ったお母さんのタルタルソースです |
今日は生協のバジルチキン(冷凍で油で揚げるだけでOKにしてある)に添えてみようと思ってます。
いらっしゃいませ
我が家のらっきょうは、主人がみようみまねでつけている「怪しい」(笑)らっきょうなのでとても3年間もおいておけるような代物ではありません。。今日はチキンカレーだったのですが、これまたラッキョウと合う料理で、意外に「なんでもOKじゃん!」と見直したりしてます。
でも、ご自分でつけてらっしゃるなんてえらいわ~~。こんどお邪魔させてくださいね!
らっきょう、私も自分で漬けます。
今は3年前に漬けたのを食べてます。
タルタルに入れるのもアリなんですね。
またお邪魔しますね。
タルタルソース、おいしかったです。
ほとんどそれ自体サラダみたいか感覚でいただきました!
ラッキョウは「血液をさらさらにしてくれる」と確信しているようで、現在3種類(キムチの素、白キムチの素、甘酢)が冷蔵庫にひしめいております(苦笑)
ブックマークの相互乗り入れ、楽しみ~~
早速試して頂き嬉しいです。
ご主人作のラッキョウ美味しそうですね。
ご自分で着けられるなんて、よほどお好きなんでしょうね。
私は実家の母や義母作のラッキョウを時々もらいに行きます^^;
【梅干、ぬか漬け、ラッキョウなどは貰うものと決めている不届き者のクラリスであります】
ブックマーク 宜しくお願いいたします。
わたしのほうもよろしいでしょうか?
え?コメント消えちゃったの?残念でした、通信事情かしらん?コラ、テレフォニカ、がんばってメッセージ伝えろっ!ってここで怒ってど~する(苦笑)
自家製らっきょう、確かに「大人」ではございましょうが、におうのでござります、ホント、強烈に、さすがニンニクとご親戚関係にあられるらっきょうさま、DNAバリバリ全開っすね~って感じ。
そうそう、ラッキョウもいれたことだし・・・と、バジルチキンはやめてアジフライ(これまた生協・・)に添えていただきました。いつものタルタルソースとはまた違って、おいしかったです~~
最近PCの調子が良くないのであります。
内容はIKEA最高(安直)!とお手製キッチンファブリックお見事!
諸々でした、はい。
さておき、自家製らっきょうとは大人ですね~。
しかもタルタルソースに混ぜるってところがオツ!
食感も楽しめそうです♪