今朝は少し時間に余裕があったので、冷蔵庫の野菜室の整理も兼ねて、お弁当用ポトフを作った。
にんにく、ベーコン、玉ねぎ、人参、蓮根、エリンギ、をいつもより少し小さめに切って、ブイヨンキューブ1個を4つくらいに小さく割って、火が通ったらなくなりそうなギリギリの量のお水と酒で煮込む。こうすると無駄な水を温める時間が節約できるので、出来上がりが早い。焦がさないようにするため、3分とか4分のタイマーをかけつつ様子を見つつ。
時短料理法なので、朝食を食べてる間に出来上がり。火が通ったら塩コショウを振って、粗熱をとってお弁当箱へ。これで3回分の野菜の段の出来上がり。ベーコンのいいお出汁がでて、我ながら上出来な味〜
今朝は初めて、ふるさと納税なるものに挑戦してみた。返礼品という魅力もあるけど、現在年3回くらいに分けて口座から引き落とされる区民税を、毎月ふるさと納税の手続きをすることで、支払い金額を最大12分割できるってことか?とはいえ前払いになるけどね。でもクレジットカードでも納税できるってことは、ポイントとかマイルもたまるし、結構おいしい制度かも。納税のどこが楽しいんだよ〜、とはすに構え、なおかつめんどくさがって今までやらなかった自分を少々反省(苦笑)。
年末年始の作業も開始せねば。まずは夕方帰宅したら猫たちのカリカリのストックを補充(獣医さんのやってるサイトで買う)、かな。というわけで、これからお出かけ。
にんにく、ベーコン、玉ねぎ、人参、蓮根、エリンギ、をいつもより少し小さめに切って、ブイヨンキューブ1個を4つくらいに小さく割って、火が通ったらなくなりそうなギリギリの量のお水と酒で煮込む。こうすると無駄な水を温める時間が節約できるので、出来上がりが早い。焦がさないようにするため、3分とか4分のタイマーをかけつつ様子を見つつ。
時短料理法なので、朝食を食べてる間に出来上がり。火が通ったら塩コショウを振って、粗熱をとってお弁当箱へ。これで3回分の野菜の段の出来上がり。ベーコンのいいお出汁がでて、我ながら上出来な味〜
今朝は初めて、ふるさと納税なるものに挑戦してみた。返礼品という魅力もあるけど、現在年3回くらいに分けて口座から引き落とされる区民税を、毎月ふるさと納税の手続きをすることで、支払い金額を最大12分割できるってことか?とはいえ前払いになるけどね。でもクレジットカードでも納税できるってことは、ポイントとかマイルもたまるし、結構おいしい制度かも。納税のどこが楽しいんだよ〜、とはすに構え、なおかつめんどくさがって今までやらなかった自分を少々反省(苦笑)。
年末年始の作業も開始せねば。まずは夕方帰宅したら猫たちのカリカリのストックを補充(獣医さんのやってるサイトで買う)、かな。というわけで、これからお出かけ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます