昨晩の夕飯。大量(大漁?)にいただいたマグロのミンチをハンバーグにすべくがんばりました、keba。
一挙に結局全部片付けようと思ったけどボウルが一杯になり途中で断念。それでも15個分もできてしまったので、食べ盛りの子供いるお宅に5つ、晩酌するお宅に5つ、我が家で5つ山分け(?)した。食べ盛りのいるお宅はテイストがいまいちわかんなかったので、しょうが醤油でもわさび醤油でもケチャップ醤油でもOKなようにほとんど味付けせず、晩酌家と我が家はニンニク塩とガラスープの素で味付けしてから焼いた。
それでもまだ残ってるのはとりあえず冷凍保存して、そのうちマグロ餃子として食べようかな~と思ってるところ。今晩は生協が来るので手抜きしますっ!!
なるべくつなぎをいれたくなかったので、フードプロセッサでかなり滑らかになるまで処理し、玉ねぎのみじん切りだけを加えて生地を作った | |
ニンニクで香りをつけたオリーブ油で焼き目をつけたあと酒蒸し。中まで火が通るくらい焼こうとするときっとパサパサになっちゃうよね? |
一挙に結局全部片付けようと思ったけどボウルが一杯になり途中で断念。それでも15個分もできてしまったので、食べ盛りの子供いるお宅に5つ、晩酌するお宅に5つ、我が家で5つ山分け(?)した。食べ盛りのいるお宅はテイストがいまいちわかんなかったので、しょうが醤油でもわさび醤油でもケチャップ醤油でもOKなようにほとんど味付けせず、晩酌家と我が家はニンニク塩とガラスープの素で味付けしてから焼いた。
それでもまだ残ってるのはとりあえず冷凍保存して、そのうちマグロ餃子として食べようかな~と思ってるところ。今晩は生協が来るので手抜きしますっ!!
そ~だね、おと~さんのしごとさきにクロネコさんに「つめたいのでおねがいします」っておねがいしておくればいいもんね。
私もご近所さんになりたいです!!
マグロ餃子もいいっすね♪
私も挑戦してみようかな~
餃子には「臭いには臭いで!」ってことでニラをあわせようかな~って考えてます。