kebaneco日記

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話題のトーストで朝食

2015年12月26日 | おうちでご飯&生協
クラリスさんのブログで知った話題のトースト(こちら)。早速見よう見まねで作ってみた。使ったパンはパンドカンパーニュ(の耳、てへへ)。バターも塗るらしいのだけど、我が家はトーストしたパンの上にいきなりきゅうり、そしてオリーブオイルと塩こしょう。これは作った時が食べどき、なので、出勤前の主人に食べさせた。食感があたらしいね~と、二つともペロリと食べてくれた。


卵とピーマンのオリーブオイル炒めは主人製


和洋折衷の不思議な我が家の朝食。スムージーは過去5年ほぼ毎日、蕎麦猪口で(笑)。小松菜をベースにきゅうりとキウィとりんごをバーミックスでガ~っと粉砕し、スプーンで食べるサラダ状態。へたなどの硬い部分を除いたりんごやキウィは、皮ごと種ごと。りんごがなくなる時期にはグレープフルーツで代用すると、夏の味になる。甘みが欲しい時はバナナが活躍。そうしてみると、キウィって一年中値段も供給も安定してるな~。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みどりさま (keba)
2015-12-27 01:12:57
バターなしの場合は、あたしみたいに固めのパンがいいかも。

主人は朝食ガッツリ食べますね。
あたしはちなみに一応並べてますが、
スムージーと玉子焼き、コーヒーだけ。
残りはお昼に頂きます、って感じです。
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なねほど。 (みどり)
2015-12-26 23:16:26
お手軽で美味しそうですね。
私も試してみます。
ただバター絶ちしているのでkebaさん流でです。
それにしても、朝からガッツリ食べておられますね。
仕事しっかりしている人は違いますね。
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クラリスさま (keba)
2015-12-26 17:01:29
食パンだったらバター使ったかもしれません。
すっきりしてて「こういうのもアリだね~」でした。

あたしが仕事でドタバタしてない限り、朝の食卓は賑やかです。
っていうか、多分主人は一人でもきっちり食べてると思います。
お味噌汁を「あとはお味噌を入れるだけ」にしておくと
しっかりなくなって、お鍋が食洗機から出てますもん。
あたしの教育は間違ってなかった~、みたいな、あはは。
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Unknown (クラリス)
2015-12-26 16:50:41
早速作られたんですね~~。
バター抜きでもオリーブオイルの薫りがあるから十分美味しいでしょうね。。私も次回からバター抜きでやってみます。

朝の食卓賑やかですね。
食べられる量が限られているのでバランスは大事ですよね~~。
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Mayさま (keba)
2015-12-26 15:43:40
うちも醤油多いですよ~
記事になってないだけ(笑)。
主人は目玉焼きに(自分で作ってます)も醤油だし。
やっぱりね、万能選手ですよね、醤油って。

バランス、確かに年齢とともに大事さが増すのだけど
一食一食でバランスとるのは難しいので
一日単位で考えてます、少しは(苦笑)。
スムージーは有色野菜のサラダと果物をまとめて採る
結構有効な手だてのような気がして定着しました。
小松菜が夏と冬では別の野菜みたいにちがうんだ~とか、
面白いことにも気づきます
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Unknown (May)
2015-12-26 12:12:23
朝からバランスのとれた食事、朝だから・・ですね。
スムージーとか、オリーブオイル炒めとかカタカナ料理に憧れています(笑)
我が家は基本、茶色ベース(醤油味)です。

ご主人もしっかり分担していますね。
前のブログの二人羽織でも活躍してましたものね、いいですねえ。

もちろん、主役のトーストおいしそう。
これだったら、私もできるかな?(笑)
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