クラリスさんのブログで知った話題のトースト(こちら)。早速見よう見まねで作ってみた。使ったパンはパンドカンパーニュ(の耳、てへへ)。バターも塗るらしいのだけど、我が家はトーストしたパンの上にいきなりきゅうり、そしてオリーブオイルと塩こしょう。これは作った時が食べどき、なので、出勤前の主人に食べさせた。食感があたらしいね~と、二つともペロリと食べてくれた。
和洋折衷の不思議な我が家の朝食。スムージーは過去5年ほぼ毎日、蕎麦猪口で(笑)。小松菜をベースにきゅうりとキウィとりんごをバーミックスでガ~っと粉砕し、スプーンで食べるサラダ状態。へたなどの硬い部分を除いたりんごやキウィは、皮ごと種ごと。りんごがなくなる時期にはグレープフルーツで代用すると、夏の味になる。甘みが欲しい時はバナナが活躍。そうしてみると、キウィって一年中値段も供給も安定してるな~。
卵とピーマンのオリーブオイル炒めは主人製
和洋折衷の不思議な我が家の朝食。スムージーは過去5年ほぼ毎日、蕎麦猪口で(笑)。小松菜をベースにきゅうりとキウィとりんごをバーミックスでガ~っと粉砕し、スプーンで食べるサラダ状態。へたなどの硬い部分を除いたりんごやキウィは、皮ごと種ごと。りんごがなくなる時期にはグレープフルーツで代用すると、夏の味になる。甘みが欲しい時はバナナが活躍。そうしてみると、キウィって一年中値段も供給も安定してるな~。
主人は朝食ガッツリ食べますね。
あたしはちなみに一応並べてますが、
スムージーと玉子焼き、コーヒーだけ。
残りはお昼に頂きます、って感じです。
私も試してみます。
ただバター絶ちしているのでkebaさん流でです。
それにしても、朝からガッツリ食べておられますね。
仕事しっかりしている人は違いますね。
すっきりしてて「こういうのもアリだね~」でした。
あたしが仕事でドタバタしてない限り、朝の食卓は賑やかです。
っていうか、多分主人は一人でもきっちり食べてると思います。
お味噌汁を「あとはお味噌を入れるだけ」にしておくと
しっかりなくなって、お鍋が食洗機から出てますもん。
あたしの教育は間違ってなかった~、みたいな、あはは。
バター抜きでもオリーブオイルの薫りがあるから十分美味しいでしょうね。。私も次回からバター抜きでやってみます。
朝の食卓賑やかですね。
食べられる量が限られているのでバランスは大事ですよね~~。
記事になってないだけ(笑)。
主人は目玉焼きに(自分で作ってます)も醤油だし。
やっぱりね、万能選手ですよね、醤油って。
バランス、確かに年齢とともに大事さが増すのだけど
一食一食でバランスとるのは難しいので
一日単位で考えてます、少しは(苦笑)。
スムージーは有色野菜のサラダと果物をまとめて採る
結構有効な手だてのような気がして定着しました。
小松菜が夏と冬では別の野菜みたいにちがうんだ~とか、
面白いことにも気づきます
スムージーとか、オリーブオイル炒めとかカタカナ料理に憧れています(笑)
我が家は基本、茶色ベース(醤油味)です。
ご主人もしっかり分担していますね。
前のブログの二人羽織でも活躍してましたものね、いいですねえ。
もちろん、主役のトーストおいしそう。
これだったら、私もできるかな?(笑)