kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

着々と

2014年12月31日 | 折々の話題
大晦日の大仕事、最後の掃除と野菜切り(苦笑)。これをやっておけば、正月早々台所で野菜くずが出ないというだけのはなしなんだけど、日常的にも利用している技でかなり便利だと悦に入っている。

今回は左上のお雑煮用(金時人参と大根ミックス;おもちがはいるので白少なめ、と三つ葉)、サラダ用(スライスオニオン、レタス、赤い大根)、下の段は寒縮みほうれん草、ネギ、春菊、エシャレット。白菜やキャベツもカットしてあり、鍋用の下仁田ネギは茶色いところを除いた状態で冷蔵庫でスタンバイ。主人の実家のお雑煮は野菜に加えて鶏肉がはいってイクラを乗せるけど、うちの実家は金時人参と大根とお餅というシンプルバージョン。元日はとりあえず主人の慣れ親しんだやり方で、と思っている。

鏡餅を置いたら早速マロがチェックに登場



これ、食べられないじゃない!



おっと、気づかれてしまいました。そうです、今回は中に8つほど切り餅の入ったタイプ(苦笑)。カビだらけになって食べられなくなるよりは、こっちのほうがまだマシなのでは?と思う二人暮らしである。さて、ダイソン様を出して掃除したし、台所も片付いたので、和可奈にご飯食べに行って、おせちとお刺身その他を受け取ってこよう。年が明けたら近所の今宮神社にお参りして、来年のことをお願いする予定。今年もよく働きました~

では、皆様、どうぞ良いお年を。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん太)
2014-12-31 17:38:23
ホント、よく働きました。
お疲れ様、
来年もよろしくお願いいたします。
返信する
ありがとうございました。 (ようちゃんばあば)
2014-12-31 19:25:59
家にいながらにして 世界を見せていただきました。
来年も たわこちゃんをつれて あちこちへお仕事にお出かけくださいね。

返信する
のん太さま (keba)
2014-12-31 20:05:47
達成したこと(それがいかに小さくても)をちゃんと評価しないのはダメだって
年末の漢方医との会話で思い知らされました。
よく働いた自分を褒めつつ、働けることに感謝しつつ
今年一年を思い、来年にむけて思いを新たにしたいと思います。
来年もよろしくお願いいたします
返信する
ようちゃんばあばさま (keba)
2014-12-31 20:08:20
たわ子には来年も頑張ってもらいたいと思います。
っていうか、そもそも、たわし健康法を教えてくださったのは
ようちゃんばあばさまでしたよね~
ありがとうございました、来年もどうぞよろしくお願いいたします
返信する
Unknown (クラリス)
2014-12-31 21:14:16
着々と準備が整っていますね。
今年も楽しい話題を沢山掲載してくださりありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
猫ちゃんたちへのお年玉は何でしょうか?気になります(^.^)
返信する
クラリスさま (keba)
2014-12-31 23:39:01
ふふ、こっそりお教えするとね、
お年玉は、つめとぎですぅ~。

来年もクラリス家の猫ちゃんの動静に注目です、
どうぞ宜しくお願いいたします
返信する

コメントを投稿