寒くなると鍋やスープの出番。週一回の生協の配達でうちで消費する食品のほぼすべてを調達しているあたし、意地はって買い足しは極力避けている。足りなくなりそうなときは乾物フル活用。逆に仕事が忙しくて外食を2度しちゃったりすると、野菜室に残るメンバーが多めになり、月曜日の配達に向けてどうやって大量に野菜を消費するか?というのにも対応が必要。鍋ばっかりだと飽きちゃうし、で、最近気に入っているのが野菜スープ。初日は野菜ゴロゴロのお澄まし、二日目には水煮のトマトを入れ、一日中休みして、三日目は・・・
主人は金曜日と土曜日は帰りが超遅く、夜食もお弁当として持参しているので、帰ってきて口にするものは軽めのもの。夏場は刺身とかスティックサラダで大丈夫なんだけど、冬はさすがにそれだとね。暖かい野菜たっぷりスープで、お弁当だと不足する野菜を摂取できて嬉しい。と同時に、手抜き大王には一粒で3度美味しくできたりするっていう、何度も美味しい献立(笑)
バーミックスで粉砕じゃ~
そこに、鶏肉と野菜のミートボールを投下
主人は金曜日と土曜日は帰りが超遅く、夜食もお弁当として持参しているので、帰ってきて口にするものは軽めのもの。夏場は刺身とかスティックサラダで大丈夫なんだけど、冬はさすがにそれだとね。暖かい野菜たっぷりスープで、お弁当だと不足する野菜を摂取できて嬉しい。と同時に、手抜き大王には一粒で3度美味しくできたりするっていう、何度も美味しい献立(笑)
相方が飽きないのです。(笑)
このアイディア、いただきましょう。
スープカレーの素を入れるとか
手抜きとなると、何故だかアイディア涌き出ます(笑)
ぷぷぷ。色々教えて頂きとうございます(笑)
最後のスープ、体も温まり胃にも優しいし、使い切りの達成感も味わえていいですね~
まとめ作りは下ごしらえレベルでしょうけど
手抜き大王は無理矢理感漂うリフォーム献立です(笑)
何故だか手抜きにはてを抜けないあたし(笑)