kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

すぐやる課(笑)

2014年07月27日 | おうちでご飯&生協
主人のお弁当に入れる小さめの梅干し。いつも1個にしようか2個にしようか迷う微妙な大きさ(苦笑)。ようちゃんばあばさまが、簡単な練梅レシピを引用していらしたのを見て、「これじゃ!」と即真似することにした。主人を見送った後洗濯機をONにして、食洗機をまわしながらの片手間の作業。

できた(はやっ)


種を取って鰹節と一緒にバーミックスで粉砕するだけ

ジャムと間違えないよう、入れなかったしそを添えておいた


すぐになくなりそうな気がしてきた・・・

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっそく (まろ)
2014-07-27 11:05:39
作りましたね。これはほんと梅干し1個は多いとか、も少し欲しいとかいうとき、便利です。
紫蘇を入れておくと、ジャムと間違えた時のショックがなくていいですね。(笑)
返信する
まろさま (keba)
2014-07-27 11:37:37
気が向いた時が作り時、ですよね。
ここまで手が掛からないなんてビックリ。
種をはずす時に唾がいっぱいでるのが、
唯一最大の難点、かな~(笑)
返信する
えらい! (ようちゃんばあば)
2014-07-27 16:01:01
早かったですね~~
味はもちろん 使って便利であることも すぐにピンときますものね。 
わたしも これ!と思ったものは すぐやる課 です。

紫蘇も刻んで入れましたが 目印に もいいですね。
間違えて ふたを開けるだけでも 悔しいです。
返信する
ようちゃんばあばさま (keba)
2014-07-27 16:12:09
そうそう、ピンとこないとたなざらしになったりします(笑)

そっか、紫蘇も刻んでいれればいいんですね
ぶっちゃけ、しょっぱくなりすぎないか不安で入れなかったので
もっとかつぶし沢山いれるなら、紫蘇入りもアリですね、メモしとかなきゃ。
その場合は目印は、ん~っと、ちょっと考えよう(笑)
返信する
kebaさんへ (くりまんじゅう)
2014-07-27 16:25:52
あ 今朝スーパーでカツオ梅を買ってきました。
産直市へは梅干と紫蘇漬が出ますので それへ鰹節を
入れたら出来ますね やってみよう!
返信する
Unknown (クラリス)
2014-07-27 17:21:19
良いアイデアですね。
皆さんのネットワークも素晴らしいです(^○^)
施設に入居している母が梅干しを欲しがるのですが、塩分が気になっていました。
これだったら少し減塩になりそうですね。。
早速やってみよう!!
返信する
くりまんじゅうさま (keba)
2014-07-27 17:23:52
か、かつお梅?なんとも土佐らしい!
でも、それって、種とって潰すだけでできちゃうんでは?
す、素晴らしい\(^_^)/
あたし、かつお梅探しにデパートにひとっ走りしてきますっ(笑)!
返信する
クラリスさま (keba)
2014-07-27 17:27:02
ネットのパワー全開ですよん。

そうそう、塩分って気になりますよね。
鰹節以外にも、なにかヘルシーなちょい足しないかな~
返信する

コメントを投稿