kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

ゴールデンウィークも仕込み

2017年04月30日 | おうちでご飯&生協
主人には世間様のゴールデンウィークは関係ないので、あたしの仕込みもゴールデンウィーク関係なし。

とはいえ7度あるので、あたしは家の中のことだけを好きな順番に片付けつつ過ごした。それにしても先生がお休みの時に体調崩すなんて、日頃の行いが悪いのかなぁ~、くすん。

昨日の野菜室整理料理。まずは、春キャベツと新玉ねぎをごま油と塩で炒めたもの。ニンニクとちょっとだけ加えた豚肉でコクを加えた。右側の不思議な物体の正体は、あとで判明する。


お揚げさんと薄切り大根の炒め煮

主人が「ご飯を減らしたい」とのたまうので、お弁当箱は小さくできないから、その分おかずを増やそうと思って作ってる小鉢的料理。こないだは小松菜で作ったけど、今週は大根とお揚げさんにしてみた。鷹の爪が入ってるのでピリ辛、ご飯が進むだろうな、減らしたのに(苦笑)。


もう一品、大根と玉ねぎと人参と豚肉の甘辛煮も作って、3段弁当の2段目野菜オンリーの段の作りだめ終了。左上は最上段のご飯の段に入れる小鉢類。右上の空いてるところにご飯を入れて持って行く。3段目はたんぱく質の段なので、ここは大抵既成の冷凍食品のお世話になっている。あとはご飯を炊いて冷凍する準備ができたら、仕込みは終了。


豚の落し蓋の下でグツグツしてたのがこれ。主人の実家の母が毎年今頃天候被害果の淡路オレンジを一箱送ってくれる。毎朝のスムージーに入れて食しても、時々カビさせてしまうことがある。いつまでたっても大丈夫な処理がしてない果物を、マンションのような機密性の高い場所で保存するとこうなるのか〜って感じ。なので、ようちゃんばあばさまのブログで、味がイマイチのイチゴをジャムにと書いてあった(ここ)のを見て閃いた。あたしはオレンジでヨーグルトソースを作ろ〜って。

皮も食べればいいけど、とにかく量が膨大なので今回は許してもらって、小さめのオレンジ5つの皮をむき、輪切りにして種を取り(めちゃくちゃ多い〜)、ハチミツを同量の水でのばしたシロップに入れて煮込んだ。出来上がったオレンジを瓶に詰めて冷やした。

小さい瓶は2つとも母の日のプレゼントとして、別に作ったハチミツ漬けのナッツと、別に購入してあるカットソーのカーデガンと一緒に義母に送るつもり。あたしの母は老人ホームで上げ膳据え膳生活なので食品は不要だから、カットソーのカーデガンだけを送ろうと思う。残りは我が家で食す予定。あまったシロップは炭酸水やお湯に溶いて飲む。喉の調子を整えるのに一役買ってくれるかな。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野菜たっぷりですな🎵 (てちこ)
2017-04-30 08:20:00
田舎では 新玉ねぎやアスパラ、絹さやがとれ始めました。
これに加えてタケノコも手に入り、少し保存出来そうで、当分お野菜を買わずに済みそうです。

街に住んでるとき、お野菜が高いなぁって思ってたのに、あると食べないもんです(苦笑)
返信する
てちこさま (keba)
2017-04-30 09:54:21
3段弁当の中段はとにかく野菜!です。
3食でバランスを取ればいいと思うけど
1食でもなるべく、と思って。
でもバラエティーが限られてるのが悩み~
返信する
仕込み (ようちゃんばあば)
2017-04-30 14:12:51
スイッチが入ったときは驚くほど いろいろまとめて作れるものですね。
野菜たっぷにのお弁当 すばらしいです!!
オレンジのソースもたくさんできて お義母さまへの母の日のプレゼントに
加わって 良かったです。
返信する
Unknown (タカコ)
2017-04-30 16:12:58
オレンジのソースがおいしそう~~
こんな一品、きっと喜ばれることでしょう。
市販の物とは違う温かさです。
私も畑から直送の苺、とりあえずの冷凍はありがたいアイデア、^^
返信する
ようちゃんばあばさま (keba)
2017-04-30 17:53:03
お弁当を始めた理由が健康上の目的なので
野菜とタンパク質はバランスよく、が欠かせません。
うちで作ったものが薄味なんで
既製品が加わっても、塩分のバランスもいいと
主人が言ってくれます
返信する
タカコさま (keba)
2017-04-30 17:54:25
みんなようちゃんばあばさまから閃きもらってる(笑)~

オレンジの箱の底が見えてきて
ちょっと嬉しいです~
返信する

コメントを投稿