kebaneco日記

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お手軽おつまみ

2016年01月03日 | おうちでご飯&生協
二日に護国寺から池袋まで散歩したついでに、西武に行って、いつもの不室屋の生麩をいくつかゲットした。黒豆生麩というのがあり、お正月らしかったし珍しかったので購入。切ってオリーブオイルをかけてオーブンで焼いてみた。こんがり焼けたら、グリルに残ったオリーブオイルを戻しかけて塩胡椒で食す。シンプルだけど美味しかった。今年初めての手軽なおつまみ。オリーブと一緒に出せばワインにピッタリ。

ちなみにこの日の我が家は、湯豆腐をメインにスペインのスパークリング(白)。年末に用意していたお節やお刺身は二日の夜で全て消費、残るは松前漬けのみ。「飽きる前に全部なくなった、次回からこの量だよね」と夫婦で会話しながら食事した。

ここから年末のための備忘録:
年末用に用意したのは松前漬け、刺身、ふぐ、お節。31日に引き取ってきて、刺身を半分、ふぐはお鍋にして全部使って自宅で食事。そこで出た出汁で年越し蕎麦のベースに。元日は残った刺身とお雑煮&お節でスタート。残った刺身はマリネにして二日の朝で完食。お節も徐々に消費して、二日の夜は湯豆腐メインでのこったお節を完食。元日は天皇杯決勝のためお昼は味スタで、それ以外は自宅で、朝はお雑煮など持ち中心な食事。

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