kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

温野菜のサラダ

2008年11月24日 | おうちでご飯&生協
これから寒くなると火の通ったサラダになる我が家。有色野菜をバリバリ食べたい気分のときにはブロッコリーと人参とトマトは外せない。今回はその定番野菜にくわえてエリンギが参加。ちょっぴりイタリアン。きれいに仕上げるコツは炭水化物の多い野菜は別に茹でることだけかな~

硬いものから先に茹で始めて最後にプチトマトも投入して火を止め暖かいうちにドレッシングをかける。ボリュームが欲しいときはジャガイモかかぼちゃを別茹でにしたり、ゆで卵を入れたり。余ったら翌日は胡椒を効かせたマヨネーズで食べてみるとかできるので、中華なべにお湯を沸かして次々に大きめに切った野菜を投入していくだけでもあり、いつも多目に作ってしまう。作りすぎたな~と思ったらドレッシングをかけず密閉容器に入れてしまうことも多い。野菜多目のエビチリソースとかもありだよな~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿