こないだの誕生日、和可奈でご飯を食べた。そのときに食べたスミイカの写真を撮ってあったのをすっかり忘れていた。いつも撮影するだけでアップし忘れちゃうので、今日こそはきっちり記事にしておこう。
カウンターに座って厨房に対面すると、目線の先に発泡スチロールの容器がでで~んと置いてあり、それに水を張って活きたイカを泳がせてあった。水はお怒りあそばしたイカ様が吐いたスミで真っ黒。いったい何が入っているのか全く分かんない状態だから、「大将がスミイカがいるって言うんだから、そう思うしかない」状態だったけど(苦笑)。チューブで送り込まれた酸素がぶくぶくしてたので、なにか居たのであろう(笑)。
と冗談はさておき、出されたのはかなり大きなスミイカ。イカ=ねっとり、ではなくコリコリという表現の方が近い歯ごたえ。ゲソは陶板上でバター焼きにしたりして、いろんな味で堪能しました。お魚は目利きの店で頂くのが一番ですな~、と思ったのでありました。
この日はこれ以外にも刺身の盛り合わせ・ホワイトアスパラ・焼き筍・かき揚げなどを食し、「あ~、お腹いっぱいじゃ~」とか言いながらお店を出たのであった。が、誕生日=大手を振ってケーキを食べられる日、ってことで帰りにデパ地下でケーキを4種類購入し、帰宅後それぞれを半分こして主人と平らげた。翌朝もたれて気持ち悪く、仕事に行くにも朝ご飯が食べられない状態。仕方ないのでまずは、とサクロンを飲んだ。
気持ちは若くても胃腸はしっかり歳を取るのだなあと、ちょっぴり寂しい朝であった。
カウンターに座って厨房に対面すると、目線の先に発泡スチロールの容器がでで~んと置いてあり、それに水を張って活きたイカを泳がせてあった。水はお怒りあそばしたイカ様が吐いたスミで真っ黒。いったい何が入っているのか全く分かんない状態だから、「大将がスミイカがいるって言うんだから、そう思うしかない」状態だったけど(苦笑)。チューブで送り込まれた酸素がぶくぶくしてたので、なにか居たのであろう(笑)。
と冗談はさておき、出されたのはかなり大きなスミイカ。イカ=ねっとり、ではなくコリコリという表現の方が近い歯ごたえ。ゲソは陶板上でバター焼きにしたりして、いろんな味で堪能しました。お魚は目利きの店で頂くのが一番ですな~、と思ったのでありました。
この日はこれ以外にも刺身の盛り合わせ・ホワイトアスパラ・焼き筍・かき揚げなどを食し、「あ~、お腹いっぱいじゃ~」とか言いながらお店を出たのであった。が、誕生日=大手を振ってケーキを食べられる日、ってことで帰りにデパ地下でケーキを4種類購入し、帰宅後それぞれを半分こして主人と平らげた。翌朝もたれて気持ち悪く、仕事に行くにも朝ご飯が食べられない状態。仕方ないのでまずは、とサクロンを飲んだ。
気持ちは若くても胃腸はしっかり歳を取るのだなあと、ちょっぴり寂しい朝であった。
昔 仕事で鳥取にいくと 食事が楽しみでした。
蟹と烏賊のおいしさは格別。そして値段の安いこと。と感動したものです。
朝ご飯はサクロン!
勤めていた頃は そんなことが 時々ありました。
美味しいものも食べる機会が多いけど 体調がよくない日も多かった・・・
頭と気を使うから 波も大きかったですね。
いまは 一日2時間を目安に からだを使い ほぼおなじ活動内容で過ごすので 胃薬いらずになりました。
何と何と美味しそうなイカですこと。素晴らしい!
食したいというよりも、大将の仕事ぶりを拝見したいものです。
我が家は昨夜はキンキのアラの煮付けでした。
美味しいものを頂くと幸せな気分になりますが、翌朝が怖いですよね。
きれいです。また、焼き筍は想像するだに
うまそうで、いいお誕生日でしたね。
サクロンの朝食も…年に一回ぐらいはありでしょう。
リタイヤしたらほぼ、ないですよ。(笑)
よく地元の人は「いいのは全部築地に送る」とかおっしゃいますが
いやいや、いい=大きい、いい=形が良い、だけじゃないの?って感じ。
健康な退職後を目指して、とりあえずがんばりま~す(笑)
デパ地下のケーキ屋さんが立ち並ぶコーナーでは
二人ともほろ酔いだったので、誰の歯止めもなく。
来年は3つにします(笑)
(好みで)味噌マヨネーズで頂くという、至ってシンプルなものなんですが、
筍のトウモロコシのような香りと、醤油の香ばしい香りが好きで
主人はここのところ毎回注文してます。
サクロンのお世話になりながら、リタイア後のための資金調達に励みま~す