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庭に咲いている萩…等

2024-09-23 23:32:51 | 日記
秋の七草のひとつ「萩」の花は見頃を迎え、庭にある大きな「萩」は、今が元気に~満開に~咲き誇っています。そのしなやかな細い枝と風物詩である花が風に揺れる様子は、正に季節感たっぷりの演出で、そして枝垂れ咲く姿もそれなりに綺麗です。 (Japanese Bush Clover) (「胡枝子」在日本自古被視為秋季的代表花朶、院中極為大棵的「胡枝子」正逢花期、開得滿滿~的一大片。細嫩柔輭的枝條和風情萬種的花朵兒一起在風中飄搖、令人感到秋天的腳步就近在身旁、那垂枝開花的景色也非常的美麗。)

白地に紫色の入った小さいお花が、一見爽やかな雰囲気でありながらも艶っぽいです。 (白中帶有紫色的小花朵、一見清爽的模樣中也帶著妖豔的姿色。)

庭を明るく華やかにしてくれます (庭院中的氣氛是既明亮又華麗)

いっぱい咲いていて、芝生の上にも沢山の花びらで。 (開得滿滿的一片、草坪上也有許多落花的花瓣。)

「萩」の咲き頃は主に9月下旬~10月上旬なので、まだ楽しめます。 (「胡枝子」的花期在9月下旬~10月上旬、還有一段時光可供觀賞。)


濃いピング色でずっと長く咲いている「百日紅」も、庭の味方です。(Crepe Myrtle) (深粉色「紫薇」的花期也長、一直給庭院帶來光彩。)

「西洋ニンジンボク」はちょっと前に花が全部咲き終わっていた状態だが、なんと今は二回目の花が沢山咲いています。 (Chaste Tree) (「穗花牡荊」在前些時已全部開完、以為已過了花期、卻又再度開滿了整株。)

蜜がたっぷりの花かと思って、結構その辺は蝶が寄っています。 (想來這種花有許多的花蜜、蜜蜂總在周邊忙著採蜜。)


草花等を植え替える時は必ず培養土を入れて足す位で、基本的庭に肥料をやらないから、バラがあまり育てないが、この黄色い「バラ」が綺麗に咲いた。 (Yellow Rose) (時而栽種或換小花朵時、都一定會補加一些培養土、除此之外基本上院中並不施肥、所以玫瑰長得不很好、這朵黃玫瑰倒是開得挺美的。)

“特異なビジュアルで目を惹く”と言われる多肉植物「フォーカリア」だが、やはり丈夫で植えっぱなしで手入れ不要だし、気がついたらこんな魅力的な花が咲いていますね。 (Faucaria) (多肉植物「肉黃菊」“有著奇特的外觀令人刮目相看”、但它並不需要特別的照顧、屬生命力強的植物、放著任其生長也會開出如此艷麗的花朵咧。)

購入して間もなく、鮮やかなピング色の「ハイビスカス」がまだまだ綺麗です。 (Pink Hibiscus) (買了沒多久的深粉色「扶桑花」、尚開有許多漂亮的花朵。)


同じく、黄色の「ハイビスカス」も沢山の蕾があります。(Yellow Hibiscus) (同時候購入的黃色「扶桑花」、也有多數含苞待放的花蕾。)

「ケイトウ」の花の形は鶏の鶏冠に似ている事から、「鶏頭[ケイトウ]」という名付けで、色んな色の花で楽しませてくれる。 (Cockscomb) (「雞冠花」的花形似雞冠所以稱之為雞冠花、具有多種色彩又鮮麗耀目、很是討人喜歡。)

「アザレア」は室内観賞用の鉢物として改良された常緑性ツツジの総称です。とりあえず色が明るくて綺麗で、鉢植えでもいいです。 (Azalea) (常綠灌木的「映山紅」是杜鵑花屬植物、也是適合盆栽的一種觀賞植物。)

葉を観賞する草花として知られ、夏向きの鉢植えや花壇にもよく利用される「コリウス」は、育てやすいので、時期になると大体彼方此方を隅々迄植えています。こっちは地植えで、地植えのメリットは、水やりの手間が少なくていい。 (Coleus) (「彩葉草」屬於色彩豐富的觀葉性植物、也很容易栽培、所以於季節時總在院中各各角落種有它。這是種在花壇地的、好處是比較可以不用常常澆水。)

こっちは鉢植えです。鉢植えのメリットは、インテリアや違う所に移動したい場合は便利です。「コリウス」の葉色が綺麗だから、花の数は少なくなった時、どっちも庭を彩ってくれる嬉しい味方です! (這個是種在盆裏的。好處是想要做擺放的植物時比較方便移動。令人高興的是、當院中花數較少的時候、色彩繽紛豔麗的「彩葉草」、無論種在那裏都可添增庭院的姿色!)
Nowadays My Garden

気軽に作った物等

2024-09-19 03:16:17 | 日記
この頃近所の5、6箇所から家庭菜園の野菜らを貰ったりして、中に実家のお母さんからお米をいっぱい送って貰った彼女がいて、要りますかと私に訊いてきた~。もう間もなく故郷に帰って暫く留守にしますから、帰る迄ぎりぎりで多分お米は大丈夫だと〜言っても、野菜と共にお米をこんなにしてくれて、本当に優しさに包まれて幸せです! (這些日子有5、6家近鄰送來自家菜園所種的青菜或水果等、最近因為日本在鬧米荒、其中有位鄰居的媽媽寄了許多的生米給女兒、所以她甚至也問我需要生米嗎~。再不久要歸鄉呆一些時候、回答她在回台之前應該大概是夠了~、可是當她拿來幾種青菜和水果時、還是一起送來了這些生米、真是令人感到暖心和幸福!)

さて、食べているお米がまだあるが、美味しそうだから貰ったのを開封して、鉄鍋で「サツマイモの炊き込みご飯」を作った。小さい頃にお母さんがよくこれを作ってくれたので、結構好きです。 (自己正在吃的米當然還有、但看到這些米挺不錯的、就開封且用鑄鐵鍋煮了「蕃薯飯」。小時候媽媽常常煮給我吃、也是自己愛吃的。)

炊く時、技と最後の1~2分は強火にすると、こういうふうに焦げご飯をできちゃうので、焦げてしまう部分も美味しく頂けます。 (在關火前如用大火煮個1~2分鐘、鍋底就會産生一些鍋巴飯、香香脆脆的也美味。)

貰った苦瓜は中華料理で、豚バラ肉&マッシュルーム&卵と炒めました。 (用苦瓜做了中式料理、加入五花豬肉、蘑菇、和蛋炒在一塊。)

近隣の方がなんと1時間半程も運転して、九十九里ファームに行って「地たまご」と「梨」…等を買って来た。美味しいから遠くまでも買いに行くって、因みに私がその「地たまご」と大きな「梨」も貰った。 (近鄰有位先生開了約1個半小時的路程到「Kujukuri Farm」去買「土雞蛋」和「梨子」…等。説是那裏的才好吃、當然也送了些給我。)

折角新鮮な卵なので、急に「茶碗蒸し」でも作ろうと思って、けど、実は作った事のない料理だから、茶碗蒸しの容器がなくて、先ず家にあるコーヒーカップ2個と、サイズの合う小さなお皿で容器のフタにして~。 (拿到這些新鮮的土雞蛋、突然想要做「茶碗蒸」、但是從來也不曾做過、沒有它的專用容器、就拿了2個咖啡杯、和合用的小盤碟子做蓋子~。)

ネットのレシピを見て作り、初めてにしては、よく出来た。晩ご飯一個を食べた。 (看著網上的食譜做、雖是第一次、做的不錯。晚飯時吃了一個。)

次の朝も、もう一個を美味しく頂きました。 (第2天早餐、又吃了另一個、都不錯吃。)

梨は切ってそのまま自家製のブルーベリージャムを上にかけたり、ケーキを作ったりしていました。今度はネットで見たレシピに忠実にやったが、ケーキが思った以上に甘過ぎて、ちょっとガッカリした一品。 (梨子是有些切塊沾上自己做的藍梅果醬、有些則把它做成蛋糕的材料。衹是這回照著網上的份量却覺得太甜、並不理想有些失望。)

梨がお茶やコーヒーとよく合うものです (梨子配咖啡或茶都很相配)

又「空芯菜」と「モロヘイヤ」、そして「オクラ」等をくれた。 (上回拿來了「空心菜」和「帝王菜」的先生又送了同樣的許多青菜、以及「秋葵」等。)

シャキシャキ食感もある「空芯菜」は、今度は牛肉と貰った赤唐辛子と沢山の大蒜と炒めた。「空芯菜と牛肉の炒め」は中華料理の中で、結構有名なメニューです。 (這次拿爽脆的「空心菜」和牛肉、以及近鄰送的紅辣椒、和大量的大蒜炒在一起。)

ぬるぬる「モロヘイヤ」は、蝦入りのスパゲッティにも入れてみて、初挑戦でした。 (把黏稠的「帝王菜」加入義大利麵裏吃、也是初次的挑戰。)

オクラ」は、朝のお粥に他の野菜と一緒に煮込んだりして。 (試著把「秋葵」、和其他的青菜一塊兒放入早餐的粥裏。)

或は、「スープカレー」の食材の一つで、中の茄子も貰った物でした。 (或者是、把它加入「日式湯咖哩」裏、其中的茄子也是鄰人送的。)

この種無し「巨峰葡萄」は、近隣の方が庭に結構大きなスペースを確保して、お洒落なパーゴラを作って、葡萄棚として家庭菜園の葡萄を作った物。物凄く甘いので、食べた後は暫く経っても口の中が甘く感じます。 (這2束無籽「巨峰葡萄」是鄰居在庭院中所種的、雖是家庭式的葡萄棚、既大又漂亮。生産的葡萄吃在口中、果實的甜味久久不退。)

毎年の事ながら美味しい濃厚な味の巨峰だけど、あまり感心してその家庭葡萄園を見に行きました。結構日にちが経ってもまだ沢山の房の収穫が出来そうで、青い空に映えてとても綺麗です。実は、結構手間がかかるとご主人が言ったが、本当に素晴らしい~。 (每年都會吃到這甜美的巨峰葡萄、一直都很佩服、所以去這葡萄園逛逛。已經過了些時日、仍是結有許多的葡萄串、映在藍藍的天空上非常的美麗。雖然、先生説照顧此園挺費神的、一樣的感到很是佩服~。)

若鶏を買って、丸ごと一羽を鍋に入れて「中華風薬膳粥」を作った。それはとても簡単な料理で、ただ材料を入れて煮るだけ。薬膳食材は常に家に常備してあるクコ[枸杞]の実、ナツメ[棗]、オウギ[黃耆]でした。 (買了一隻小雞、整隻放入鍋内煮了「藥膳粥」。其實這料理很簡單、加入食材、藥膳、和調味料一起烹調即可。藥膳用的是家中常有的枸杞、紅棗、黃耆。)

塩とお酒だけのシンプルな味付けでも、鶏の旨味がぎっしりと詰まったお粥なので、血行を促進する等健康的な食事の一つです。 (調味料很簡單、僅用塩和酒、雞肉的鮮美和豐富的營養都煮在粥内、也是促進血液循環等的健康食品之一。)

ちょっと前にワンタンを作った時、中途半端に余ったワンタンの皮があって、そして家にあった少しの豚挽き肉に沢山の玉葱を入れて、生姜、片栗粉、調味料等を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ、そのアクセントになった上の蝦も残り物で。「焼き焼売」にしまして、香ばしい皮と、豚肉のジューシーと蝦のぷりぷりの風味を皆が楽しめました。 (前些時包餛飩剩下一些餛飩皮、家中有些碎豬肉、加入切碎的洋葱和調味料等做成燒賣的内餡、而加在上面的也是家中剩餘的蝦子。這回做成「煎燒賣」、外面是脆香的皮、裏面是多汁的肉、上面有鮮美的蝦。)

九十九里浜の『ばんや』で買った新鮮な蛤だが、中華風「蛤の炒め」で沢山の薬味:大蒜、生姜、貰った赤唐辛子を入れて、味付けは醤油とお酒だけでも美味しい磯料理ができちょう。 (把從九十九里濱的海鮮餐廳Banya所買回家的新鮮蛤蜊、加入大蒜、生薑、葱花、和一點醬油調味、即是一盤鮮美的「炒蛤蜊」。)

家にこんなにフルーツの種類があり、殆ど貰い物です。 (家中有這麼多種類的水果、幾乎都是別人送的。)

フルーツを適度な大きさに切って、市販のホイップを入れて混ぜたら、らくらく「ミックスフルーツ」でした。 (切成適度的大小、拌入超市現成有的打成泡沫的生奶油、就是一盤不費事的「什錦水果」。)

栗の季節で、栗を買って「栗きんとん」を作ったが、砂糖を使わずに蜂蜜のみで優しい甘さ。茶巾絞りで仕上げた逸品で、金運や勝負運をアップさせる縁起の食べ物です。 (正是栗子的季節、買了栗子做成日式菓子「栗金團」、把僅加入蜂蜜的煮過的栗子、用茶巾絞成栗子的形狀、是代表繁盛、金運的甜品。)

香がリラックスさせてくれる「ジャスミン茶」と一緒に頂いた。このオーダーメイドの茶器セットは、前に台湾の有名な陶器の町『鶯歌陶瓷老街』で、茶器専門店のプロ職人さんに、My Onlyのオリジナルデザインをして貰って、そして自分が持ってるティーカップの中に唯一の‘名入れティーカップ’なので、そんな事もう忘れてしまい。今度帰ったら、又『鶯歌陶瓷老街』に行きたいなぁ~。 (和「茉莉花茶」一起享用。想起這套在台灣的陶瓷名街『鶯歌陶瓷老街』所訂做的茶具、師傅特地描繪了個人的僅有花樣、且杯上刻有自己的名字、但早已經忘了這唯一刻有名字的茶杯。這次回台時也想去『鶯歌陶瓷老街』逛逛咧~。)

このデザートは自分で作ったと言いたいのですが、実は、これはCOCO‘Sの「シャインマスカットパフェ」で、美味しい事は勿論だが、目の保養にもなる夏のスイーツなんです。 (很想説這是我做的、但事實上它是COCO‘S 餐廳的點心、不僅好吃且飽眼福。)

17日は2024年の『中秋の名月』で、庭でお月様を眺めながら写真も久し振りに撮りたくなって、因みに、これは[9月17日18:33]のお月様でした。手持ちで撮影しまして、カメラはNikon COOLPIX P900、Resolutionは3456×3456。 (9月17日是『中秋夜』、在庭院賞月時忍不住想照已有久時沒照的月亮姑娘、也就是説這張是當晚18時33分的月亮。用的照相機是Nikon COOLPIX P900、拿在手中照的、解析度是3456×3456。)

遊び心で、お月様と庭の植物の写真も撮ってみました。 Moon(2024.9.17 18:38) (存著好玩的心境、也把月亮和院中的植物照在一起。)
Something That Easily Made at Home

千葉県「九十九里浜」の漁師の店『ばんや』の海鮮料理

2024-09-13 04:06:15 | 日記
太平洋沿岸に面する全長約66 kmで、日本列島最大級の砂浜海岸である千葉県の「九十九里浜」[Kujukuri Beach]は、長いから位置によって海岸と海水浴場の名前も違っています。私としましては [白里海岸]が一番近いので、ふと思い出したら、よく写真撮りを兼ねて遊びに行きます。って、近隣の色んな遊び所が知っているご夫婦は、「九十九里浜」の[不動堂海岸]の海から徒歩1分の所に現役漁師であるオーナーが提供する、鮮度抜群の海鮮が味わえると評判のとても良いお店『ばんや』に行かない~と私を誘ってきた。因みに、近隣のご主人が運転して夫婦二人と私と3人で食べに行きました。やはり非常に人気がある海鮮料理店なので、ランチに行ったら凄い行列で、待ち時間約10分の間に、そこの海岸が初めてだから、暑いけど一人で徒歩1分の[不動堂海岸]にさっさと見に行った。 (千葉県内面臨太平洋的「九十九里濱」[Kujukuri Beach]全長約有66公里、是日本最大的白砂海灘、因為很長、所以不同的位置有其不同的海岸名稱和海水浴場的名字。靠我最近的是[白里海岸]、想到就會去逛逛海邊和照相。近鄰有對夫婦很會到處隨性遊玩、説是在[不動堂海岸]前、走路約1分鐘的地方有間海鮮餐廳名『Banya』、老板是漁師、店内提供新鮮的海鮮料理、且大衆的評語都相當的好、約我同去享食。自己則是第一次、而近鄰夫婦並不是頭次、這回共3人由夫婦的先生開車。有人氣的海鮮料理餐廳、中午時分已須排隊入店、在約等10分鐘的時間中、因為不曾來過此海岸、雖然天氣很熱、一個人很快的就跑去看看就在前方的海岸照照相。)

初めて知ったが、これは巻き貝をモチーフにした高さ22mの塔「九十九里ビーチタワー」がシンボルとなっていて、「千葉眺望100景」にも選定されているそうです。 (這海塔是第一次知道和看到它、高22m以貝殼的形狀為主題的「九十九里海塔」是九十九里濱的象徵 、也被選為「千葉眺望100景」之一。)

日中暑い時間帯のお昼1時頃で、あまり人はいなかった。 (正是中午1點左右的嚴熱時分、海濱上沒有什麼人。)

鳥ちゃんも少なかった (連小鳥也幾乎不見踪影)

さて、呼ばれて入った目的の現役漁師であるオーナー漁師のお店『ばんや』です。実は、この写真は帰りに撮った写真で、行った時はお店の前に人が沢山いたので、写真撮りが無理だった。 (這裏就是這天的目的地、漁師是老板的『Banya』餐廳。事實上、這張照片是吃完出店時才照的、因為來時店前擠了一堆人、無法照相。)

話のタネにもなるから、彼女の旦那さんが私にお勧めしていた『ばんや』人気一位のデカ盛り‘天丼’。 (店中成為衆人話題的巨大‘炸蝦丼飯’[日人稱之為‘天丼’]、也是夫婦的先生推薦我吃的料理。)

‘海鮮丼’も人気者 (‘海鮮丼’也受歡迎)

どっちにしようか迷う程~メニューが沢山あります。枚数の多いメニューだが、一応2枚だけ写真を撮った。 (菜單的種類繁多、令人眼花瞭亂。在多頁當中僅照了2張。)


私がこの‘海鮮クラムチャウダー’は美味しそうに見え、彼女が前に食べた事があるって、凄く美味しかったと言ったし。 (這個“蛤蜊濃湯”很引我注目、太太説她曾經吃過、非常的好吃。)

だけど、話のタネに食べておこうと〜、やはりこのデカ盛り‘天丼’を頼んだ。 (衹是、招牌菜要試一試~、所以選了‘炸蝦丼飯’。)

お客さんがいっぱいだったし、座敷の席だから、座った状態では思い通りの写真が撮れない位噂通りの凄い量だった。真ん中の長いアナゴの上では撮れなかった。 (坐在榻榻米的座位、又在客人很多的状況下、不好意思站起來照相、坐著無法照出那巨量的‘炸暇丼飯’。丼的中央有的海鰻上方無法照的到。)

蝦はめちゃめちゃ甘くてブリブリ! (蝦子極為甜美嫩滑)


彼女の旦那が食べた‘海鮮丼’ (先生所吃的‘海鮮丼’)

今度、こんなのも挑戦したいねぇ。 (下回、這道料理也想吃吃看咧。)

彼女が食べたメディアでも話題になっている‘アジフライ’ (太太所吃的是現在媒體中也是話題的‘炸竹莢魚’)

3人で食べた料理は皆がお店の定番料理で、今度やはり畳の上で立ちポーズで撮った写真。 (3個人點的都是店内的招牌料理、這回可是站起來所照的像片。)

お奥さんが又追加して食べた‘ホタテ焼き’ (太太又追加點了‘烤扇貝’)

彼女から貰った一匹の‘アジフライ’ (所以給了我一條‘炸竹莢魚’)

それはアツアツで、アジの身がふっくらと厚みもあって、衣もサクサクで、もっと写真が上手く伝える事が出来ればいいなぁ~と思う程旨かった! (熱熱的炸魚、中間是厚厚軟綿綿的、而外面則是脆脆的、恨不得照相技術熟練一些、可以表達出那種美味的形象。)

ペット同伴も出来る部屋がお店の真正面にあるから、お店の方がお料理を運んでいたところ。ペットと入れるきちんと冷暖房も効く室内で、ゆっくりと海鮮漁師めしを味わえる事がとても優しいです。 (在店前的對面、有可以和自己寵物一塊兒進食的房間 、店員正在送飯途中。既有冷暖房設備、也可共同慢慢品味漁師們的料理、好暖心的考量。)

お店の前の場所にふっくらジューシーな‘焼き蛤’を見ていたら~ (看見店内的前方正烤著香噴噴又多汁的‘烤蛤蜊’~)

すぐそばにある海で水揚げされたばかりの新鮮で、美味しい蛤を買いたくなりますよね。 (店中有從就在一旁的海裏所捕獲的新鮮蛤蜊、令人會有購買回家的慾望。)


というわけで食べ終わって、皆もお店が自ら水揚げした‘九十九里蛤’を、お土産にして持って帰りました。 (所以吃完後、大夥兒買了‘九十九里蛤蜊’回家。)

その晩、早速‘蛤のお吸い物’を作った。身が滑らかプリンプリンで、汁が濃厚で、やはり九十九里浜の名物の一つです。 (這天的晚餐、馬上就做了蛤蜊湯。不但肉質嫩滑、湯汁也鮮美、不愧是九十九里的名海產之一。)

量が多くて、食べ切れなくて持ち帰りにした‘天丼’も晩ご飯のおかずにして、同じく楽しめました。 (份量太多、吃不完所帶回家的‘炸蝦丼飯’也成為當晚的菜肴之一、同樣的也是快樂的一餐。)

Seafood Dishes at ‘Banya’ Restaurant, Kujukuri, Chiba.

家にある物で!簡単作り

2024-09-02 04:22:10 | 日記
近所の優しい方が持って来た家庭菜園の採りたて「空芯菜」&「モロヘイヤ」で、自分が家庭菜園をやらないから、いつも感謝しながら感心もしています。料理作りが嫌いと言っても、その時は食材を無駄なく何かを簡単で好きな物でも作ろうと考えています。 (附近的好鄰居拿來的家庭菜園所種的「空心菜」&「帝王菜」、自己沒有菜園、所以一直都存著感謝和佩服的心情。雖然並不喜歡做菜、但又不想浪費食材和辜負好意、這時就會想想要做些什麼簡單又好吃的東西。)

「空芯菜」は、マッシュルームとたっぷりの大蒜、唐辛子を炒めました。 (把「空心菜」和蘑菇、用多量的大蒜、辣椒炒在一起。)

「モロヘイヤ」は、茹でて明太子を加えて混ぜ合わせました。 (燙過後的「帝王菜」、拌入辣魚子一塊兒吃。)

スーパーでこんな新鮮で真っ赤な「唐辛子」がありまして、しかも安い100円でしたので、すぐ買いました。 (在超市看到這麼新鮮的大紅辣椒、又僅日幣100円、買上就買了回家。)

それを中華風唐辛子の塩漬け「辣椒醬」を作った。赤唐辛子の他に、大蒜、豆鼓[トウチ]、胡麻油、塩、砂糖を入れました。それは自分が好きな味だから、非常に美味しい~。 (用它做了「辣椒醬」。食材除了紅辣椒、還有大蒜、豆鼓、麻油、塩、糖。自己喜歡的醬料之一、所以覺得極為美味~。)

雨が降っていて、外食をやめて、家で「ワンタン」を作った。 (下雨天沒有出去外食、在家做了「餛飩」。)

その日は「ワンタン」を焼いた。つけダレはその自家製「辣椒醬」。 (這天做的是「煎餛飩」。醬料就是自做的「辣椒醬」。)

って、その辣椒醬に挽肉と刻んだ生姜を入れて炒めたら、「冷やし中華」の具材にもなります。 (在醬料裏加入碎肉、薑末炒一下、也可做為「辣醬冷麵」的材料。)

豆腐専門店の美味しい豆乳を買いたいから、行って序に食べた昼ランチ。定食の中にある生ゆばのてんぷら、ゆば巻き海老、そしてゆばさし、皆が飽きない位素晴らしい。 (想要在豆腐專門店買豆漿、順便在那兒吃的午餐定食。定食中的用豆腐皮包的炸蝦、現做的新鮮豆腐皮、都是吃不厭的品目。)

さて、買って来た豆乳はまろやかで優しい味わいの「豆乳スープ」を作った。左側は、貰った空芯菜で作った「空心菜のお浸し」。実は、中華風のお浸しはかつお節をのせないのは普通です。 (用買回來的豆漿所做的「鹹豆漿湯品」。左側是用近鄰拿來的空心菜所做的「燙空心菜」。)

鍋に胡麻油を入れて中火で豚バラ肉を炒め、好みの野菜、キノコ類等[今度は:ポテト、大根、人参、シメジ、葛切り]と水を入れ、弱火で20分煮たら、お好きな量の味噌で味を整えて、そして豆乳も入れたら完成。 (先在平鍋裏炒香五花豬肉、加入自己所喜歡的青菜、菇類等[這天加入的是:馬鈴薯、白蘿蔔、紅蘿蔔、姫菇、葛粉條]及水、弱火煮20分鐘、用味噌調味後、加入豆漿及可。)

そろそろ期限切れの胡桃が結構あって、得意料理「胡桃小女子」を沢山作った。 (有許多快要到期的「核桃」、用它們做了「小魚乾核桃」。)

アメリカ産大粒でしっかりした歯触り胡桃が、サクサクでお酒のおつまみとしても旨いし (美國産的大粒脆脆核桃、也是下酒珍品。)

いっぱい増えてきた庭の[ジェノベーゼ]バジルを採って、家にあった材料[オリーブオイル、粉チーズ、胡桃、大蒜]と一緒に「バジルソース」を作った。 (庭院中的「九層塔」正茂盛、與家中現有的[橄欖油、起司粉、核桃、大蒜]做了「九層塔醬」。)

冷凍庫内にあったスーパーの冷凍「ピザ」の上に、「バジルソース」を塗って、トースターで焼くだけでコクも加わり、より一層美味しい。。 (冷凍庫有在超市買的「披薩」、塗上「九層塔醬」後、在烤箱烤一下即可、更増美味。)

バジル、ナッツ、チーズ、大蒜は、皆が香の良い物で。ソースは魚類、肉類、パスタ…等にもいいね。 (九層塔、核桃、起司、大蒜都是具有香味的食材。用在魚類、肉類、義大利麵…等料理上也不錯。)

「梨」の季節で、大きな梨を買いました。 (正是「梨子」的季節、買了些大的梨子。)

フライパンでネットの梨のケーキレシピを見て、初めて作った「梨のコンポート」。 (Pear Compote) (用平鍋依照網上的食譜、第一次所做的「法式燉梨果凍」甜品。)

うまく出来て良かったです (可稱是成果不錯)

又2枚目を作って、なんかデザートがいっぱいになった! (馬上又做了第2個、家中的蛋糕甜點不少。)

近隣さんがくれた種無し「巨峰」&「マクワウリ」。「マクワウリ」は自分で作った物だって。 (這也是鄰人所送的「巨峰葡萄」&「香瓜」。説是自己種的「香瓜」。)

メロンの仲間「マクワウリ」って、台湾には沢山あるので、食べた事が勿論あるし、程よい甘さで、馴染みのフルーツです。そのまま冷蔵庫に冷やしてから食べました。 (「香瓜」是哈蜜瓜的一種、甜度適中、台灣很多、是常吃並不陌生的水果。放在冰箱裏冰過後切了吃。)

巨峰はたっぷりの粒を使って、「ぶどう寒天ゼリー」を作った。 (用了許多巨峰葡萄的果粒、做了「葡萄果凍」。)

家に緑豆がいっぱいで、煮て粗熱が取れたら一口サイズの製氷皿に入れて、冷凍室に凍らして「緑豆アイス」に。アイスを食べたい時、それも簡単で美味しく仕上がるアイスデザートです。 (家中有許多的綠豆、煮了冷却後倒入製冰盒中、放進冷凍室裏冷凍、即成一口大的「綠豆冰」。想要吃冰品時、也是簡單美味的一種。)
Easy Homemade Foods

日常生活(Daily Life) (38)

2024-08-24 02:10:17 | 日記
隣の奥さんが遠くない所にあるとても有名なかき氷の専門店『ロビンソン』に行きたくて仕方ないと言って、2人とも行った事のないお店だが、彼女から誘われて一緒に食べに行って来ました。 (隔壁的太太説一直想要去一間離家不遠、很有名氣的刨冰專門店『Robinson』、2個人都不曾去過、相約一塊兒去品嚐吃吃看。)

最近彼女は旦那さんと共に車を買い替え、旦那さんは格好いいジープ[Jeep]で、彼女ではイタリア製の人気車フィアット500X [FIAT500X]。私は連れて貰って食べるだけなので、彼女の運転だから、可愛くてお洒落な車の助手席に初めて乗せられて、そのコンパクトでキュートな車が、彼女のスカートと同じく、とっても素敵です。 (最近隔壁的夫婦2人同時換了車子、先生買的是帥氣的吉普車、太太則是最近挺有人氣很紅的義大利車[FIAT500X]。這回是隔壁的太太開車、所以很幸運的、第一次坐進這既可愛又時髦的車子的副駕駛座、實用、又充滿特色的車内、有如她裙子一般、具有魅力。)

お店の個性豊かなかき氷のメニューは色々 (店内的各式各樣的刨冰種類)

特に夏にはかき氷ブームで、より一層デラックスのもありますね。 (夏天的刨冰最具人氣、也有要價不菲更為Fancy的綜合刨冰。)

彼女が頼んだのは「バナナミルクショコラエスプーマ」 (她點的是「香蕉牛奶巧克力Espuma」)

私が食べたのは「キウイヨーグルト」 (我點的是「獼猴桃優格」)

勿論このようなふわふわのかき氷で美味しかったが、やはり細かいから、すぐ溶けちゃうタイプなので。彼女はこれを食べたかったから、とても満足したって。言う迄もなく、私も美味しかったが、しっかりした歯触りで、氷の粒が大きめでふわふわ感は少ないのもいい。台湾の名物「マンゴー[Mango]かき氷」を思い出して、それも食べたいね~ (當然像這樣軟綿綿有如雪花的刨冰很好吃、衹是它很細因而也很快的融化。隔壁的太太一直想要吃這種冰、所以很滿足。不用説我也覺得好吃、衹是我更喜歡比較可以吃到有冰塊粒子的刨冰。想起台灣有名的「芒果刨冰」、很想吃咧~)

帰りは彼女が好きな公園に寄ってみたが、ここも私が初めてで、なんか冬は桜がいっぱい咲いて素敵だって。今は夏で緑が沢山なので、癒しの時間でした。 (回程帶我去她所喜愛的附近的小公園、我是未曾去過、説是冬天有許多迷人的櫻花景色。現在是夏天僅有綠油油的一片、也是令人心曠神怡的美麗公園。)

今の頃、彼方此方の道端等で「百日紅」が次々と咲き乱れる風景が見え。 (現在、在路旁等可以到處看到「紫薇花」開滿了一片。)

小さな花の集合体を房のように咲かせて、青い空に映えてとても綺麗です。 (適應性強的長壽樹種、因花期長、所以也稱之為「百日紅」、小花集聚一團、映在藍色的天空上非常美麗。)

いつもの花屋さんへも序でに寄って来て、私は鮮やかな黄色いとピング色の「ハイピスカス」を買いました。 (也順便經過常去的花店、買了這鮮豔的黃色和粉色的「芙蓉」。)

鉢植えでも庭を彩ってくれます (種在花盆裏也給庭院添光增彩)

実は、夏は庭にはあまり花が咲いてないが、多肉植物&サボテン類は放置しても元気です。 (事實上、現在院裏的花兒開得不多、多肉植物&仙人掌是不用費神去培育也長得很好。)

ケイトウ属の「セロシア」は、高温乾燥に強い植物。 (Celosia屬的「雞冠花」、高溫乾燥的適應力強。)

「萩」の葉っぱはもうこんなにモリモリで、今年もいっぱい蝶形の花を房状に咲かせてくれるかな。 (「胡枝子」的葉子長得如此的茂盛、盼望今年也會開滿一片蝶形的花朵兒。)

何輪が咲いていて、もう忙しそうな蟻ちゃんがそこで回ります。 (開了幾朵、就已經看到忙得團團轉的螞蟻。)

庭の手入れは適度なので、前に庭屋さんが植えてくれた大きな木が、何本が枯れて、そのままほっといたけど、支え用にあった結構大きな‘園芸支柱’がまだそこにあるし~見栄えが悪いし~やっと小さい果樹苗木「シークワーサー」を植えた。庭にはいつもハーブ類しか食べ物を植えてないから、遊び半分で初挑戦!大丈夫かな?~ (不是很用心的照顧院子、以前庭院公司種了些大樹在院中、已枯了好幾棵、一直不去管它、但用來支柱的不小的木柱子還在那裏、且並不美觀、終於在那兒種了棵「台灣香檬」小樹苗。院中是除了香草類向來不種吃的、存著一半好玩的心情初次挑戰!會成功嗎?~)

こっちは「カボス」果樹苗と「スダチ」果樹苗も買って植えてみた、皆がカンキツ苗木だけど、大好きだから。 (這裏是種了「青檸香橙」樹苗&「酸橘」樹苗、都是屬於自己所好的柑橘類。)

食べたデニーズ[Denny’s]の「鮭朝食」だが、きっと足りないと思い、「グリルドチーズサンド」と「ゆで卵」を追加。 (在[Denny’s]吃的「鮭魚早餐」、想來一定不夠吃、所以加點了一份「起司三明治」和「煮蛋」。)

モーニングの焼き鮭 (早餐内的烤鮭魚)

サンド&ゆで卵 (三明治&蛋)

コスパの良いココス[COCO’S]の「朝食バイキング」が嬉しい所 (CP值高的 [COCO’S] 的「自助早餐」、是自己愛去的地方。)

そこのある食材で作った「唐揚げパン」 (用那兒的食材所做的「炸雞肉麵包」)

家で作った朝食だが、自分で作ったら、好きな量と食材は出来る。「フルーツオートミール」、「パンケーキ」、「ジャム」、「西瓜ジュース」は皆が自家製手作りです。 (在家做早餐、可以依照自己所喜愛的食物和份量。這天的「水果麥片」、「烤薄餅」、「果醬」、「西瓜汁」都是自己做的。)

フルーツたっぷりのオートミールは、オートミール&牛乳&砂糖を一緒に煮た後、好きなフルーツを上にのせるだけ。この日にのせたのは:無花果、バナナ、抹茶あずき、自家製ブルーベリージャム、砕いた胡桃。とてもヘルシーで美味しい朝食の一品。 (有許多水果的「水果麥片」是麥片、牛奶、糖一起煮過後、再在上面加上喜愛的水果即可。這天是:無花果、香蕉、抹茶紅豆、自做的藍梅果醬、打碎的核桃。健康又美味的一品。)

昨日の朝、家でとったのはホットコーヒーのみだから、『しゃぶ葉』に行ってブランチを食べた。これで何物も追加はしなかったが、野菜たっぷりで幸せ! (昨天早上、在家僅喝了熱咖啡、到「Syabuyo」餐廳去吃了早餐+午餐。吃完這些沒有再追加任何的項目、有這麼多的青菜類是太幸福了!)

食材は色々な物があるから、使って今度は「中華湯麺」を作った。 (現有各種各樣的食材、這回用它們做了「什錦湯麵」。)

外出時にはエアコンを消すけど、何日前、帰ったらギタースタンドにかけたままのギターの弦がいつの間にか切れた状態になってしまい。驚いた!ギターはもう一本持ってあるから困らないけど、弦交換が苦手で大嫌いな作業で、酷暑日にギターの弦って、ちゃんと管理するのも大変~。 (外出時都關了冷氣、幾天前、回到家時看到掛在架子上的吉他不知何時斷了弦。吃了一驚!另外還有別的吉他並不困擾、衹是換弦很苯又最討厭換弦這事、這種酷暑的天氣、要管理吉他的弦也是費神之事~。)
Daily Life (38)