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気楽でカジュアルな誕生日の食事

2024-10-23 19:20:51 | 日記
優しい友達がわざわざと持って来てくれた色んなフルーツで、梨も、柿も、パパイヤも皆大きくて立派です。台湾の名産「芭樂[バーラー]」も嬉しい~、日本語だと「グァバ」かな。 (好心的朋友拿來了各種各樣的水果、梨子、柿子、木瓜等都是又大又美的、還有台灣的特產水果「芭樂」、好高興喲~。)

今年初めて食べたこの「パパイヤ」は非常に甘くて、大きいけれど、すぐ一人で殆ど一個を食べました。 (今年第1次吃到「木瓜」、雖然是好大的Size、馬上就吃了幾乎是整整的一個。)

今年の誕生日も台湾で、誕生日に友達でも誘ってワイワイ食事をしますか、或は格式ばらず約一年ぶり再会した親戚の弟だけと、台湾の下町情緒に浸かって下町グルメでも食べ歩きしましょうか~なにしろ二人とも本格的な台湾料理は久しぶりなので。後者を選んで、そしてこの日のランチは、台北市内光復南路にある目の前にこのビルの二階『雅苑[Ya Yuen Restaurant]』粤菜港式飲茶を決めた。 (今年的生日也在台灣、猶豫不決要和朋友們一起熱熱鬧鬧的過、還是和約一年沒見面的親人、僅2個人不拘形式隨意的過、去不昂貴但可口的餐館品味~。結果選擇了後者、對2人來説道地的中式料理都已久違、生日午餐去了台北市光復南路上的大廈2樓的餐廳『雅苑粤菜港式飲茶』。)

選んだ理由はシンプルで、結構評判がよくて人気がある本格的な飲茶料理だけど、値段が高くないです。先ずお茶の料金は一人でN.T.30元、二人は30元×2=60元。 (選它的理由很簡單、是個評語不錯、有人氣的道地飲茶和廣東菜式餐廳、價錢又不貴很平價。茶資1人30元、2人共60元。)

広東料理のメニューも沢山だが、飲茶料理を楽しみたいので、それだけを選んで注文した。 (廣式料理的菜單很多、但是來飲茶的、所以衹點了飲茶料理。)

ワゴン式ではないが、又次のお店で楽しもう。 (雖不是堆車式的、下回也會去有堆車的餐廳光顧。)

「蟹子蒸焼賣」、N.T.155元。

「蔥花油條腸」、N.T.110元。

中に包んだのは中華風細長い揚げパンです (腸粉中包的是中式油條)

右側のセイロの中身が「雅苑蝦餃皇」、N.T.165元。 (右邊的蒸籠裏是「雅苑蝦餃皇」)

「芋絲炸春捲」、N.T.110元。

「鮮蝦腐皮捲」、N.T.180元。

とても美味しく頂きました (都非常的可口誘人)

その中に一番気に入ったのは手前の「雅苑蝦餃皇」。蝦が大きくてブリブリで、食べ応えがある良い食感。 (其中最中意的是盤中最前面的「雅苑蝦餃皇」。蝦子是既肥又鮮美、口感特佳。)

デザートは「紫米紅豆湯」、N.T.100元。 (甜點是「紫米紅豆湯」)

食事以外のご馳走は、このお店の窓から外への眺めで、なんと台湾の一番高いビル『台北101』が真正面に見えます。この日あまり天気が良くなかったが、青空がなくても絵みたいな景色でした。 (除了美味的飲茶料理、還有一項引人入勝的事就是、從店内的玻璃窗可以正面看到台灣最高的大樓『台北101』的全景。雖然這天的天氣不很好、沒有藍天還是自有其畫中景色。)

昔から台北市中心の繁華街の一つ『西門町』は、今では外側は流行の最先端の雰囲気とお洒落なビル等があっても、一歩中に入ったら古い街並みやノスタルジックな雰囲気の小さい巷が広がります。誕生日ディナーはその小さい巷中の古い居酒屋『開開看江浙小吃』に行きました。着いた時はもう3組お客さんがお店の外で待っていた位忙しいお店です。 (「西門町」從許久以來就是台北市繁華街的中心地之一、雖然現在外觀的大廈樓房更是時髦、也溢滿著流行時潮的氣氛、但離開了大街、還是有很多以前的老舊小巷和小道、這天的生日晚餐就選在其小巷中的居酒屋老店「開開看江浙小吃」、到時已有3組客人正在店前等待、店中是賓客如雲、高朋滿座。)

入ってすぐのスペースに沢山の惣菜が置かれて、見てから選べます。 (進去後、店前台上擺了許多的小菜、可以邊看邊點選。)

その中に選んだのは「油爆蟹」、一皿N.T.200元。 (在這其中選的有「油爆蟹」、一盤200元。)

「蔥燒鯽魚」、一匹N.T.180元。‘鯽魚’はフナの事で。 (「蔥燒鯽魚」是一盤180元)

そして「黄瓜粉皮」、一皿N.T.70元。「酸豆」、一皿N.T.70元。「酸豆」はインゲンを小さく切ってから漬物をしたみたいな惣菜です。ビールはOnly 18 Days、N.T.100元。 (還有「黄瓜粉皮」70元。「酸豆」70元。18天生啤酒是100元。)

メイン料理の「無錫排骨」、小N.T.380元。「無錫排骨」はこの店の看板料理なので、江蘇省無錫に古くから伝わる料理の一つで、甘辛く味付けした豚のスペアリブ。 (主菜有「無錫排骨」小380元。店中的招牌菜「無錫排骨」是江蘇省無錫自古以來的經典名菜。)

メイン料理の「紅燒獅子頭」、小N.T.260元。上海料理の定番料理「紅燒獅子頭」は、因みに中華風のハンバーグで、大きな肉団子である。 (「紅燒獅子頭」小260元。紅燒獅子頭因為肉丸形似獅子頭而得名、也可説是中式漢堡。)

2本目のビールは金牌台湾ビールで、N.T.80元。 (第2瓶啤酒是台灣金牌啤酒、80元。)

鍋料理の「砂鍋醃鮮」、小N.T.300元。外せないこの「砂鍋醃鮮」の中に金華[中華風]ハム、豚の塩漬け肉、筍、春雨、百頁、青梗菜…等が入っています。‘百頁’とは押し豆腐、干し豆腐みたい硬めに作られた豆腐を薄く切った冷凍物で、弾力が強く独特の食感があります。 (鍋物料理「砂鍋醃鮮」小300元。上海名菜「砂鍋醃鮮」被譽為湯中之王、内有金華火腿、鹹肉、竹筍、粉絲、百頁、青江菜…等。‘百頁’的口感滑嫩、有其獨特的風味。)

「炒年糕」、N.T.130元。餅炒めの「年糕」は、もち米の粉に普通の米粉を少し加えて作られています。庶民的な料理でも旨くて、幸せです。 (好久沒有吃的家常式的料理「炒年糕」也可盡性的大塊朵頤、好幸福。)

下町の風情を感じるグルメは手頃な値段の他、それなりになんとも言えない隠し味もあって、実に素晴らしいです! (平價料理雖然價錢並不昂貴、也自有其中濃韻美味、真的是太棒了!)

Some Gourmet Foods in Taiwan (1)

美味しい軽食(Delicious Snack)

2024-10-19 05:15:43 | 日記
台北中心街迄行くのは、やはり台北市内にある「松山空港[Taipei Songshan Airport]」の方が近くて便利で、家迄タクシーで15分もかからない位の距離だし、千葉の「成田国際空港[NRT]」よりも、大体東京に行って「羽田空港[HND]」発着の国際線を利用して、そこは台北「松山空港」に飛ぶ飛行機があるので。で、去年アメリカに住んでいる親戚[實弟]が羽田空港に、なんか美味しい日本のお菓子を買ったから、今年も故郷台湾に先に帰っているので、空港内の免税店でそれらのお菓子を買ってくれ~と。 (如從機場到到台北市的市區、位在市内的「松山機場」會比較近和方便、且坐計程車到台北的家也十幾分鐘即可到、所以雖然千葉縣的「成田機場」離家比較近、回郷時最近大概都是到東京的「羽田國際機場」乘坐、因為那兒的飛機有飛台北的「松山機場」。去年親人也是在這坐飛機、並買了些日式餅乾、説是非常的好吃、且交待我這回在機場的免稅店裏一定要買~。)

ですから、東京羽田空港の免税店内の『東京ミルクチーズ工場[Tokyo Milk Cheese Factory]』の人気土産店の前にいた。 (所以、來到羽田機場免稅店裏極有人氣的『Tokyo Milk Cheese Factory』前買東西。)

又、北海道を代表する有名なお菓子のブランド『白い恋人』で、ホワイトとブラック・チョコレート[Chocolate]のお菓子:36枚缶入の4つと、24枚入の2つも買いました。 (也在『白い恋人』買了白巧克力、黑巧克併裝的36片裝4盒、以及24片裝2盒。)

正直、普段自分がこんな物を買わないから、‘ちょっと高く結構いい値段だね’と思いました。でも、本人の支払うだからいいじゃないか。 (説實在的 、平時自己是不買這一類食物、所以覺得“價格有點昂貴”。但想要的親人是自己付錢、也何樂不為。)

ちょっと買い過ぎと言ったら~中に友達へのプレゼントもあるって。 (當我説這些有些太多了~、親人説有些是要送給好朋友的。)

食べた実に美味しいチーズやチョコレートクッキーです (吃了真的認為它們是不錯的起司和巧克力餅乾)

『東京ミルクチーズ工場』のソルト&カマンベールクッキー。‘厳選した上質なカマンベールチーズをお菓子として美味しく仕上げる’って。 (『Tokyo Milk Cheese Factory』塩和卡芒貝爾奶酪的餅乾。聲稱‘嚴選起司、用上等食材所做的精品’。)

『白い恋人』のホワイト[White Chocolate]&ブラック[Milk Chocolate] 36枚入 (『白い恋人』的白、黑巧克力36片裝。)

親戚が先に帰って来たので、色んな私が好きなお饅頭等を買って、先ず冷蔵庫内に置きまして、嬉しいおやつです。 (親人先回到台灣 、買了各類我愛吃的饅頭類放在冰箱、很高興。)

「肉まん」&「野菜まん」 (「肉包」&「菜包」)

「黒ゴマまん」 (「黑芝麻包」)

これも沢山買いました (這個也買了許多)

これは中に豚挽肉と九条ネギが入っている「鹹酥餅」で、塩分もちょうど良くシンプルな味だけど、旨いです。 (這是豬碎肉和九條葱的「鹹酥餅」。簡單餡料但也極好吃。)

ほぼ一年誰も住んでない家だから、いつも帰って来た時最初の2、3日はお掃除等でお疲れ気味ですが、でもちょっと出かけて有名で人気なお店『大橋頭』に行って大好きな「筒仔米糕」を食べて来ました。 (幾乎是一年沒人住的屋子、每次回來時都要忙個2、3天打掃清理等、蠻累人的。但也找個時間跑去『大橋頭』吃了它有名的「筒仔米糕」。)


私は「筒仔米糕」と「蚵仔、豬血湯」を食べた。親戚では「筒仔米糕」と「豬肝湯」。 (我吃了「筒仔米糕」&「蚵仔、豬血湯」。 親人吃了「筒仔米糕」&「豬肝湯」。)

看板メニューはもち米を円筒形の容器に入れて蒸し上げた「米糕」で、1個N.T.40元。 (招牌「筒仔米糕」是用糯米及肉類等食材放入圓形容器中蒸出的「米糕」。1個40元。)

スープメニューも豊富で、これは牡蠣と豚の血を固めた血が入った「蚵仔、豬血湯」。1個N.T.75元。 (湯的種類也很多、這是牡蠣和豬血的雙拼湯。1個75元。)

親戚が好きな豚レバースープの「豬肝湯」、いつもこれOnlyです。1個N.T.50元。 (親人最喜歡的「豬肝湯」、每次都點這個湯。1個50元。)

序に6個購入して持って帰って、家での楽しみです。 (順便買了6個回家、在家裏也可盡歡美食。)
Delicious Snack (1)

食欲の秋(Common and Delicious Foods)

2024-10-10 01:43:10 | 日記
外食に行こうと思って雨が降ってきて、外に出るのが億劫になって、冷蔵庫内に残り野菜らを集めて「焼き飯と野菜スープ」を作っていたら、なんか簡単で旨いし、ちょっと嬉しかった一食~。野菜たっぷりチャーハンにあった具は:豚挽肉、玉葱、人参、椎茸、ピーマン、長ネギ、卵、近隣から貰った唐辛子。 (正想要出去外食時下起雨來、覺得外出有些麻煩就打消了主意、把冰箱裏有的一些剩下的青菜類等拿出來做了「炒飯&青菜湯」、覺得蠻好吃的又簡單、很是愉快的一餐~。炒飯裏的材料有:豬碎肉、洋葱、紅蘿蔔、香菇、大葱、蛋、和鄰人所送的紅辣椒。)

テレビで見た「もつ煮込み鍋」のレシピだが、急に食べたくなったので、スーパーで豚モツ1kgを買って、「もつ煮込み鍋」を作った。豚モツには豊富なコラーゲンが含まれて、モツの他はたっぷり野菜等:キャベツ、シメジ、ニラ、長ネギ、油揚げ、蒲鉾、大蒜、唐辛子もありました。 (在電視上看到「豬腸鍋」的料理節目、突然想要吃這道料理、就到超市去買了1kg的豬腸做了「豬腸鍋」。豬腸含有豐富的膠原蛋白、鍋内還有多種的青菜等:高麗菜、姬菇、韮菜、豆皮、魚板、大蒜、辣椒。)

それにうどんを入れたら、手間はかからない「もつ煮込みうどん」もなります。 (如加入烏龍麵、即可做成不費事的「豬腸烏龍麵」。)

千葉県の「落花生」は今が旬です (千葉縣是「落花生」的名產地、現在正是季節。)

それを買って香りが食欲をそそるシンプルな中華風「炒りピーナッツ」を作りました。合わせ炒めた薬味食材は大蒜、葱、と唐辛子で、調味料も塩のみでした。 (買了些回家做了香味十足但簡單食材的「蒜香花生」。加入一起炒的調味食材為大蒜、葱、和辣椒、塩是僅有的調味料。)

栗は秋の味覚として知られており、旬は9月から10月で、最盛期は9月下旬なので、買った栗は結構大きいです。 (栗子是秋天有名的食品、9月~10月是季節、9月底是盛期、買回家的栗子是好大的Size。)

ホクホクとした食感とほんのりとした甘みが特徴 (鬆軟的食感和味道不會太膩甜是它的特徵)

隣の奥さんから裾分けしてくれた栗は、なんともっと大きくてビックリした。 (隔壁的太太送給我的栗子更大、令人吃驚不已。)

それらを「栗きんとん」を作ったりして、本当にお茶と相性のいいおやつです。 (把它們做成日式菓子「栗金團」、和茶類一起享用真的是很相配的甜點。)

栗ジャム」も作って、三温糖と蜂蜜を入れるだけで、優しい甘みに癒され。 (也做成「栗子果醬」、加入一些三溫糖和蜂蜜、不甜又暖心。)

ちょっと朝早く目が覚めた日に、近所の古民家カフェでモーニングを食べた。 (有天早上比較早起、到附近的舊式民家所改建的咖啡店去吃早點。)

「キッシュ・サラダ+お飲み物」モーニングでした。なんとコーヒーも入れて税込600円で、安くて、美味しくて、居心地の良い環境だし。 (「法式鹹派和沙拉+飲料」的早餐。附帶咖啡飲料僅日幣600円、便宜、美味、又有甚佳的環境。)

この「キッシュ」を食べてみたら、中に色んな食材があり、少なくても紫芋、シメジ、ブロッコリー、南瓜、ハーム、パプリカ…等が入っていて、凄い~。 (吃這個「法式鹹派」時、被它裏面所含有的各式食材嚇了一下~、知道的有紫色的芋頭、姬菇、花椰菜、南瓜、火腿、甜椒…等。)

今が旬の柿もあって、フルーツサラダには7種位のフルーツで、下はサラダ菜、トマト、オクラ、パプリカ等。 (除了現在正是季節的柿子外、水果沙拉盤裏約有7種水果、下面有生菜沙拉、蕃茄、秋葵、甜辣等。)

ずっしり食べ応え抜群のモーニングだったので、又昼食に行った。15種類の野菜が入っている「野菜カレーセット」を頼んでみた。 (吃了非常紮實的早餐覺得不錯、另一天又去吃了午餐。點的是含有15種青菜的「蔬菜咖喱套餐」。)

旬の食材と野菜たっぷりの事は実にいいです! (季節性的食材和豐富的蔬菜類是多麼的令人心愉!)

朝食と同じ「果物サラダ」が付いてありました (附帶有和早餐一樣的「水果沙拉」)

林檎ケーキ、アイスクリーム、紅茶ポットセットもあって、税込1,300円でした。 (主食外還有蘋果蛋糕、冰淇淋、紅茶壺、共日幣1,300円。)

遠くない印度料理のお店で食べた「お一人様贅沢セット」。セット内容:バターチキンカレー、チキンパコラ[印度の鶏の唐揚げ]、バジルナン、カップライス、目玉焼き、印度豆のサラダ。税込1,980円でした。 (在離家不遠的印度料理店所吃的「豪華單人套餐」。裏面有:奶油雞肉咖喱、九層塔印度烤餅、小碗飯、煎蛋、印度豆沙拉。日幣1,980円。)

実はセット中の印度風唐揚げは、鶏肉をゴリゴリ硬く焼いてあるので、自分の好みではないが~中にあった印度豆の風味が楽しみたいので、頼んでみました。 (事實上自己並不喜歡吃炸的硬硬的印度式炸雞、衹是因為其中含有印度豆沙拉、想要嚐嚐看。)

『千葉運転免許センター[千葉市美浜区]』に用事があって、用事が終わって斜めにある小さいインド料理屋で食べた「カリーランチ」。初めて入ったお店ではなく、ここのカレーが美味しい事が分かるから、選んだ2種類のカレーは:スパイシーチキン、ダルパラック。ダルパラックっては、ダル[豆]パラック[ほうれん草]の事で、特にこのカレーが美味しい~、税込1,100円でした。 (因為要更換新的駕駛執照到「千葉市執照中心」去、辦完事在斜對面的小小印度料理店吃午餐。這裏已不是第1次、因為我知道它的咖喱很好吃~、尤其是所點的2種咖喱中的一種:印度豆和菠菜的咖喱。這個定食是日幣1,100円。)

ナンは中にチーズやバジルソース等が入っていて、様々な味に変えて楽しむより、個人的な好みでは何も入ってないナンで、元の味が一番美味しいと思っています。 (現今的印度烤餅有許多的種類可以品嚐各式不同的口味、如加入了起司或九層塔等、但個人最喜歡吃的是原味的這一種。)

ファミリーレストラン『ビッグボーイ[Big Boy]』は、ハンバーグやステーキ等のグリルメニューを中心としたレストランだが、実は、自分はこのサラダバーが本当の目的と狙いで、メイン料理は序に食べるみたいな食事けど、嬉しい穴場です。 (大衆化的餐店『Big Boy』是以漢堡及牛排等以煎烤料理為主的餐廳、但自己常去吃的目的是這個迷人的沙拉吧台、主餐料理是附帶一起吃。)

沢山の旬の野菜等を食べる事がありがたい事です! (有這麼多季節性的蔬菜等是多麼的令人感謝!)

この日に食べたのは、メイン料理が「手ごねハンバーグ&エビフライ」。 (這天吃的主食料理是、「漢堡&炸蝦」。)


この日に食べたのは、メイン料理が「手ごねハンバーグ&カットステーキ」。 (這天吃的主食料理是、「漢堡&切塊牛排」。)


この日に食べたのは、メイン料理が「手ごねハンバーグ&カニコロ」。 (這天吃的主食料理是、「漢堡&蟹肉可樂餅」。)



この日に食べたのは、メイン料理が「手ごねハンバーグ&グリルチキンプレート」。 (這天吃的主食料理是、「漢堡&炸雞午餐盤」。)

勿論中華料理もいいです。いつもの中華料理のお店で、この日に注文したのは:「チンジャオロース」ランチセット、5種ミックスの「鉄板焼き餃子」、そして好きな「胡麻団子」。 (當然中餐也好不錯。在常去的中華料理店所吃的:「青椒炒肉絲」定食、5種不同種類的「鐵板煎餃」、和愛吃的「芝麻球」。)

いつも大体は、野菜、豚肉、牛肉、海鮮もある5種ミックスの餃子をお土産として持って帰って、それは家での楽しみなのです。 (每次大概是、把有青菜、豬肉、牛肉、海鮮等5種不同種類的餃子帶回去、一樣的可以在家裏享食。)
Some Common and Delicious Foods

秋の「きのこと鴨しゃぶフェア」

2024-10-01 21:58:43 | 日記
暑い日、寒い日に関係なく‘鍋料理’が非常に好きで、それは自分がいつも食べたい料理だし、外の気温は何度であっても、お店の中では常に適切な室温に設定してあるから、ほぼ毎週しゃぶしゃぶ料理を楽しんで行って来ます。お店は季節によって違う品種の肉や牛タンや蟹や蝦…等の期間限定メニューやコースが出たら、その時は一応チャレンジして‘New Course’を食べてみます。って、この頃『秋のきのこと鴨しゃぶフェア』が出たので、因みにいつものように今度はそのコースを選んで食べてみました。 (無論是寒冷的季節還是酷熱的季節、‘火鍋’一直是自己最愛吃的料理、而且在店裏所設定的適溫和室外的氣候無關、一樣的可以愉心的享食、所以幾乎每星期一定會樂此不疲的去吃Shabu-Shabu料理。常去光顧的店雖然都是吃到飽、但依價錢的不同也分成好些不同的種類、時而會提供季節性的食材、如不同品種的肉類、牛舌、或蟹、蝦…等有時期性的食物、這時通常一定點它品嚐看看。現在、正提供『秋季的菇類和鴨肉』的Shabu-Shabu吃到飽、當然一如以往、這回就點它吃吃看。)

右下の肉は、ビューティーミートと呼ばれる「鴨肉」です。 (右下的肉、就是質優高評的「鴨肉」。)

しゃぶしゃぶ用の肉の厚さで、サッとゆでて火が通るように薄く切られた「鴨肉」。 (適合涮涮鍋用的、被切成薄片的「鴨肉」。)

2種類の鍋だしの一つは、殆ど毎回「薬膳風火鍋だし」を選び、違う味もいいけど、薬膳スープはなんとなく体によさそうなので、勿論この味も大好きです。 (2種火鍋湯底中的一種、幾乎每次都點「藥膳火鍋湯底」。雖然每次享味不同的也不錯、但總覺得藥膳對身體有益、當然這也是自己喜歡的味道。)

お店のタレの種類が沢山の中、今回はこの「サムジャン」で。韓国の合わせ調味料「サムジャン[쌈장]」は、コチュジャンと違って、唐辛子よりも味噌の風味が強いのが特徴ですって。 (店中沾醬的種類非常多、這回用的是「韓式包飯醬쌈장[Ssamjang]」、主要由大醬、苦椒醬、麻油、洋葱、蒜、青葱、紅糖等製成。)

「鴨肉」を鍋に入れ、さっと沸騰しただしにくぐらせ~ (把「鴨肉」放入鍋裏、在沸騰的高湯中川燙―下。)

そして「サムジャン」につけて「九条ねぎ」も添えたら、美味しく出来上がり! (沾上「韓式包飯醬」加入「九條葱」、就是美味的食物!)

とは言え、自分にとって一番嬉しいのは、この色んな瑞々しい野菜等です。 (盡管如此、對自己而言最高興的是、這些鮮度無比的青菜等。)

鴨しゃぶしゃぶ食べ放題コースだけど、牛肉、豚肉、鶏肉も全部含まれていて、追加料金なしで何皿でも頼めます。右は牛肉:「牛ミスジ」、左は豚肉:「赤城山麓豚」で、皆も美味しく頂きました。 (雖然是鴨肉的涮涮鍋吃到飽、其中也包括了牛肉、豬肉、雞肉、一樣的無論點多少盤都不另加費用。右邊是「牛板腱」、左邊是「赤城山麓豬肉」、也都很好吃。)

「豚バラ肉」の中、茶えのき&白菜を入れて巻いたりして。 (在「豬五花肉」中、包入茶色的金針菇&白菜。)

目の前に具材が沢山でアレンジ自由自在。「鶏肉」と白舞茸、オクラ、九条ねぎ、白菜等で作ったうどん。 (面前有許多的食材可隨意的搭配。用「雞肉」、舞菇、秋葵、九條葱、白菜等做的烏龍麵。)

「豚肩ロース」と薬膳スープで作った中華麺もいい味が出ます。 (用「豬梅花肉」和藥膳湯所做的中式麵也味道不錯。)

「小籠包」もコースの中に含め、だけど、いつも食べる余裕がなくて、今回は初めてで、訊いたら「小籠包」もさっとしゃぶしゃぶして食べるって。 (雖然「小籠包」也是不限分量可以隨意的點、但通常都是已吃飽不會點它、這回可是第1次、向店方訊問了吃法、説是一樣的在高湯裏微燙一下即可。)

ドリンクバーやデザートコーナーも嬉しい所です。これは「お汁粉」。 (供應飲料和甜點的角落也是令人高興之處。這是「紅豆丸子湯」。)

「ホットコーヒー」&この頃どこに行っても人気スイーツ「シャインマスカットゼリー」。 (「熱咖啡」&最近到那裏都是熱門搶眼的果凍點心「晴王麝香葡萄果凍[Shine Muscat Jelly]」)

「シャインマスカットゼリー」の上にドライフルーツ…等をのせて、より一層甘さと香りで頂いても良い。 (在「晴王麝香葡萄果凍」上加入果乾…等、更是增添它的美味和香味。)

‘手作りプリン’コーナーもあります (‘自己做布丁’的一角)

自分で材料を入れて混ぜるけど、すぐ作れるなめらか「プリン」スイーツ。 (必須自己放入材料攪拌、但馬上就可做成滑溜溜的「布丁」。)
(All-you-can-eat) Duck Shabu-Shabu Meal

庭に咲いている萩…等

2024-09-23 23:32:51 | 日記
秋の七草のひとつ「萩」の花は見頃を迎え、庭にある大きな「萩」は、今が元気に~満開に~咲き誇っています。そのしなやかな細い枝と風物詩である花が風に揺れる様子は、正に季節感たっぷりの演出で、そして枝垂れ咲く姿もそれなりに綺麗です。 (Japanese Bush Clover) (「胡枝子」在日本自古被視為秋季的代表花朶、院中極為大棵的「胡枝子」正逢花期、開得滿滿~的一大片。細嫩柔輭的枝條和風情萬種的花朵兒一起在風中飄搖、令人感到秋天的腳步就近在身旁、那垂枝開花的景色也非常的美麗。)

白地に紫色の入った小さいお花が、一見爽やかな雰囲気でありながらも艶っぽいです。 (白中帶有紫色的小花朵、一見清爽的模樣中也帶著妖豔的姿色。)

庭を明るく華やかにしてくれます (庭院中的氣氛是既明亮又華麗)

いっぱい咲いていて、芝生の上にも沢山の花びらで。 (開得滿滿的一片、草坪上也有許多落花的花瓣。)

「萩」の咲き頃は主に9月下旬~10月上旬なので、まだ楽しめます。 (「胡枝子」的花期在9月下旬~10月上旬、還有一段時光可供觀賞。)


濃いピング色でずっと長く咲いている「百日紅」も、庭の味方です。(Crepe Myrtle) (深粉色「紫薇」的花期也長、一直給庭院帶來光彩。)

「西洋ニンジンボク」はちょっと前に花が全部咲き終わっていた状態だが、なんと今は二回目の花が沢山咲いています。 (Chaste Tree) (「穗花牡荊」在前些時已全部開完、以為已過了花期、卻又再度開滿了整株。)

蜜がたっぷりの花かと思って、結構その辺は蝶が寄っています。 (想來這種花有許多的花蜜、蜜蜂總在周邊忙著採蜜。)


草花等を植え替える時は必ず培養土を入れて足す位で、基本的庭に肥料をやらないから、バラがあまり育てないが、この黄色い「バラ」が綺麗に咲いた。 (Yellow Rose) (時而栽種或換小花朵時、都一定會補加一些培養土、除此之外基本上院中並不施肥、所以玫瑰長得不很好、這朵黃玫瑰倒是開得挺美的。)

“特異なビジュアルで目を惹く”と言われる多肉植物「フォーカリア」だが、やはり丈夫で植えっぱなしで手入れ不要だし、気がついたらこんな魅力的な花が咲いていますね。 (Faucaria) (多肉植物「肉黃菊」“有著奇特的外觀令人刮目相看”、但它並不需要特別的照顧、屬生命力強的植物、放著任其生長也會開出如此艷麗的花朵咧。)

購入して間もなく、鮮やかなピング色の「ハイビスカス」がまだまだ綺麗です。 (Pink Hibiscus) (買了沒多久的深粉色「扶桑花」、尚開有許多漂亮的花朵。)


同じく、黄色の「ハイビスカス」も沢山の蕾があります。(Yellow Hibiscus) (同時候購入的黃色「扶桑花」、也有多數含苞待放的花蕾。)

「ケイトウ」の花の形は鶏の鶏冠に似ている事から、「鶏頭[ケイトウ]」という名付けで、色んな色の花で楽しませてくれる。 (Cockscomb) (「雞冠花」的花形似雞冠所以稱之為雞冠花、具有多種色彩又鮮麗耀目、很是討人喜歡。)

「アザレア」は室内観賞用の鉢物として改良された常緑性ツツジの総称です。とりあえず色が明るくて綺麗で、鉢植えでもいいです。 (Azalea) (常綠灌木的「映山紅」是杜鵑花屬植物、也是適合盆栽的一種觀賞植物。)

葉を観賞する草花として知られ、夏向きの鉢植えや花壇にもよく利用される「コリウス」は、育てやすいので、時期になると大体彼方此方を隅々迄植えています。こっちは地植えで、地植えのメリットは、水やりの手間が少なくていい。 (Coleus) (「彩葉草」屬於色彩豐富的觀葉性植物、也很容易栽培、所以於季節時總在院中各各角落種有它。這是種在花壇地的、好處是比較可以不用常常澆水。)

こっちは鉢植えです。鉢植えのメリットは、インテリアや違う所に移動したい場合は便利です。「コリウス」の葉色が綺麗だから、花の数は少なくなった時、どっちも庭を彩ってくれる嬉しい味方です! (這個是種在盆裏的。好處是想要做擺放的植物時比較方便移動。令人高興的是、當院中花數較少的時候、色彩繽紛豔麗的「彩葉草」、無論種在那裏都可添增庭院的姿色!)
Nowadays My Garden