ビューティを見つけ

楽しい一日も悲しい一日も身近な美しさを見つけ

台湾の人気軽食グルメ(六)

2018-06-28 18:40:41 | 日記
(日本語)   外食する習慣が非常に発達した台湾で、何時食べても飽きない
軽食やスイーツの種類が多くて、店でも屋台でも色々な味と食感を楽しめます。
一年中名店に限らず、至る所で美味しく本格的な味を味わう事が出来ます!


(中文)  台灣的人民相當喜歡外食、據報導其程度堪稱是世界第一、而令人
百吃不膩的小吃和甜食可是種類甚多、不論在店裏或路邊攤都可以吃得到。
一年四季中不一定要去什麼名店、巷路裏都可以享用到正統又可口的小吃!

台湾の代表的な「小吃」です (具代表性的台灣「小吃」)
乾麵 汁なし麺です


板條 (台湾ローカルライスヌードル、薬味に揚げ玉葱、ニラと干蝦。)


湯米粉 (ビーフンスープ)


菜包 野菜饅頭


大腸包小腸 (ライスホットドックです。もち米の腸詰に切り目を入れ、高菜っぽい酸菜等を詰めて、普通の腸詰を挟んでいます。)


三明治 (野菜、フルーツ、そぼろ肉等のサンドイッチ)


蛋餅 (台湾式玉子巻きクレープ)


天婦羅 (台湾式「さつま揚げ」)


糯米腸 (もち米を腸詰にした物)


潤餅 (油に揚げない太めの春巻き、様々な食材を薄いクレープ状の皮に包んで食べる。)


鼎邉趖 [内含有趖、肉羹、蝦仁羹、金針、香菇、魷魚、小魚干、竹筍、金勾蝦、蒜頭酥…等多料] (海老のすり身団子、鶏のすり身団子、金針菜、セロリ、レタス、ニンニクチップ…等が入っています)


雞捲 (ゆばのとり肉巻き揚げ)


蚵仔煎 牡蠣が入った台湾式オムレツ


烏龍麵 (ウーロン麺)


小火鍋 (一人鍋)


魚定食 (魚の定食)


豬脚飯 (豚足丼)


雪菜肉絲麵 (具材は細かく刻んでいる高菜の漬物と豚肉で、さっぱりした味の麺です。)


咖哩海鮮炒麵 (カレー風炒め海鮮麺)


廣東粥 (広東風お粥)


什錦炒飯 (五目チャーハン)


自助午餐 用食物的重量來算錢的平價「自助午餐」 (空の容器に好きなおかずを好きな分だけ取って食べるお弁当)


郭魚湯 (「郭魚」の魚スープ)


鹹酥餅 (塩味の肉パイ)


古老禮餅 [含有蛋黄、豬肉、冬瓜] (玉子の黄み、豚肉と冬瓜が入っている昔からの中華風お菓子)


仙草+冬瓜茶 (仙草ゼリーと冬瓜茶のスイーツ)


茘枝水果茶 (ライチフルーツ茶)


胡蘿蔔蜂蜜汁 (人参蜂蜜ジュース)


苦瓜汁 (ニガウリジュース)


芒果冰沙 (マンゴーかき氷)


抺茶波霸鮮奶茶 (抹茶ティーに黒いタピオカ)

My Favourite Taiwanese Foods