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中華料理(Chinese Dishes) (3)

2022-03-03 15:35:00 | 日記
(日本語)  基本的に料理作るのはあまり得意ではないけれども、
何か新しい物を挑戦するという “チャンレジ精神”はいつもある。
コロナ禍で外食が減っていて、家で過ごす時間も増える一方で、
家庭料理だけど、前より食作るには勉強も兼ねて重視してきて、
勿論皆と同じく何かちょっとも旨い物が出来たら嬉しいでしょう。

よく“家庭料理はごちそうでなくていい”という言い方もある。
料理好きになるには、多分色々なやりかたがあるのですが、
自分が好きな食べ物から作るのもコツの一つではないかな~
と思っています。

(中文)  基本上從來不喜歡做飯、也不認為自己的料理做的好、
可是一直都有種去挑戰新事物的“挑戰精神”。新冠肺炎等風波下、
使得外食的機會顯著的減少、在家窩著的時間當然相對的增多了、
雖僅是家庭式的料理而已、看著影片和依照食譜來學習的意慾、
比起以前增加也重視了許多、想來大家都是一樣、如果做成了
一些比先前時要好吃的料理等、一定都會覺得很高興的。

也有“家庭料理不一定要做得豪華才好”之説。如果要喜歡做飯
大概也有很多的方法、自己認為先從自個兒愛吃的食物著手~
應該也是其中一種不錯和可行的方法吧。

皮から作った自家製「餃子」。今度の餡の材料は:細かく切った豚肉、キャベツ、椎茸、葱、生姜。 (自己擀皮做的「餃子」。餡料有:切碎的豬肉、高麗菜、香菇、蔥、生薑。)

餃子の作り置きは、冷凍庫に入れて保存する事が出来るので、沢山作ったら便利です。 (餃子可以放冰箱的冷凍庫裏冷藏、多做些隨時可以拿出來吃、很是方便。)

色々な食べ方がありますが、今度はさっぱりした「蒸し餃子」に。 (餃子有多種吃法、這是清爽口味的「蒸餃」。)

スープは簡単とふわふわ「豆腐&トマト&玉子」スープでした。 (湯是簡單又軟綿綿的「豆腐&蕃茄&蛋花」湯。)

大蒜を沢山入れて混ぜた中華風「ブロッコリー&人参&きくらげ」 (加入多量大蒜的「花椰菜&紅蘿蔔&黑木耳」的拌青菜。)

これも大蒜がたっぷり「牡蠣&青梗菜[チンゲンサイ]」のオイスターソース炒め (這道菜也是放入很多大蒜炒的蠔油「牡蠣&青江菜」。)

自家製「手羽先の煮物」。手羽先と冷蔵庫にあったじゃがいも、人参、厚揚げ等。 (「煮雞翅膀」。其他還有洋芋、紅蘿蔔、油豆腐等。)

自家製「海老と豚肉の炒飯」。冷蔵庫の中にあったもので、沢山のレタスと大蒜も使いました。 (「蝦仁豬肉蛋炒飯」。用冰箱裏有的材料做的、用了許多的生菜和大蒜。)

「とんかつラーメン」。スーパーで買ったとんかつで、トッピングした具材は:白菜と唐からしの炒め、作った味付け卵。 (「豬排麵 」。在超市買的炸豬排、另外加進的是辣椒炒白菜、和自己滷的蛋。)

「肉団子&えび団子スープ」。自分で作った肉団子、と市販のえび団子で。野菜は今が旬の菜の花。 (「肉丸和蝦丸湯」。自己做的肉丸子、和在超市買的蝦丸。)

初挑戦の「チョコレートケーキ」。 (初次挑戰的「巧克力蛋糕」。)

純ココアの粉をいれて作ったケーキだけど、初挑戦としては香ばしさがあって、そこそこ良いで嬉しい。 (把可可亞粉加入蛋糕的材料中、雖然是第一次做、香味可以、味道也不錯、很是滿足。)

近場の中華料理屋さんで食べた「もつとニラ鍋」。文句なしに安くて美味しかったです。 (在家裏附近的中華餐廳吃的「豬腸鍋」。既便宜又好吃、實是無可挑剔。)

Chinese Traditional Dishes (3)