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豆腐料理 (Tofu Recipes)

2023-02-07 02:46:51 | 日記
ネットで本場韓国料理の華やかで、綺麗な色の「スンドゥブチゲ[純豆腐チゲ]」の写真を目にして、辛い物が大好きなので、初挑戦だけど、作る気が湧いてきて、チゲが韓国語で鍋の意味だって、ですから赤くて、辛くて、旨味がたっぷりあるの韓国風純豆腐鍋を作ろうと思って、まず、近所の豆腐の専門店に「寄せとうふ[おぼろ豆腐]」2つを買って来ました。 (在網上看到了既豐盛又帶有鮮豔顏色的「韓式豆腐鍋」的照片、平日最喜歡吃辣食、雖然是未曾做過的鍋物料理、引起了挑戰的興緻、就到附近的豆腐專門店去買了2盒材料中所須的「嫩豆腐」。)

書いてある通りに材料を集めていたら、なんかいっぱいになっちゃった。調味料が多いけど:豆腐、豚肉、アサリ、ネギ、ニラ、キムチ、卵、鶏ガラダシスープ、おろし大蒜、ごま油、コチュジャン、粉唐辛子、砂糖、お酒。味がお間違いのならないように、スンドゥブチゲのだしの素も一袋を買った。 (照著材料清單上準備了食材、看起來好像是一大堆、但調味料占了大部分、有:嫩豆腐、豬肉、蚵蜊、大葱、韮菜、韓式泡菜、蛋、高湯、蒜末、麻油、韓式辣椒醬、辣椒粉、砂糖、酒。為了保証不走味、也買了一包韓式火鍋的料理包。)


生卵を落とした前の「純豆腐チゲ」の鍋。初めてで作ったが、食欲をそそる色としてはなんかよく出来て、豆腐もダシのしみ込んだ色で。 (在還未放入生蛋時的火鍋。雖然是初次做、看起來顏色的賣像還不錯、引人食慾、且豆腐也有入味的顏色。)


迷ったが最後にやはり生卵を落とした。卵があった方が甘みを増すはずと~ (猶豫要不要加蛋上去。最後還是認為加蛋後味道會更甜美~)

あんなにキムチ、コチュジャン、粉唐辛子、そしてスンドゥブチゲのだしの素も入れたのに、甘さが辛さに全然負けていない鍋料理。慌てて玉葱も切って炒めて入れたが、肉、アサリ、玉葱、野菜の甘味が含まれている素晴らしい料理だし、この料理を作るのも思ったより簡単でした。 (放入了這麼多種的辛味調味料、但甜味並沒有被辛味所奪走。後來又切了洋葱、炒過後加進去、這和豬肉、蚵蜊、青菜的美味相乘所做成的鍋物料理、比原先想像的要簡單。)

豆腐専門店の「麻婆豆腐御膳」のメニュー。豆腐の材料を買う為に豆腐専門店に行ったので、序にそこでランチを食べた。 (這是豆腐專門店的「麻婆豆腐定食」的菜單。既然到了豆腐專門店、順便在那兒吃了午餐。)

今度選んたのは「麻婆豆腐御膳」 (選的是這個「麻婆豆腐定食」)


日本風の豆腐屋さんだから、味はどうかなと思ってたが、全然中華料理屋さんに負けてない味で、牛すじが入っていて、花椒の香りと痺れるような辛さががっつり効いた楽しめる一品で、美味しかった。 (這兒屬於日式的豆腐店、不知此店的麻婆豆腐的味道如何、結果它也不會輸給中式餐廳、不但有牛筋在中、且花椒的香味和麻辣味十足、非常的好吃。)

このメニューも美味しく見え、とろける「生ゆば田楽」だって、追加に頼んでいた。 (這個單品也看來似乎很不錯、在炸過的豆腐上沾了店裏特製的美味甜辣醬。)

「生ゆば田楽」の甘辛い味噌が食欲をそそります (就也另外加點了它)

ランチの「前菜」&単品の「生ゆば田楽」ですが~ その日朝食が遅かったので、「生ゆば田楽」を食べずにそのまま持って帰った。 (與午餐定食的前菜~可是早餐吃的很晚、結果還是未吃、全部都打包帶了回家。)

さて、持って帰ったら、それを中華風の「厚揚げ肉詰め」に変身しようと思って、まず、肉餡を作った。それは中華料理のワンタンの肉餡と全く同じなので、慣れてて楽々。中身は豚挽肉、生姜、と小葱だけです。 (帶回的油豆腐想把它做成中式的「油豆腐鑲肉」。首先做了肉餡、它和雲吞的肉餡是完全一樣的、常做不生手。其中包含了碎肉、生姜、和小葱而已。)


作った中華風「厚揚げの肉詰め煮&青梗菜」 (做的「油豆腐鑲肉&青江菜」)

これは中国語で「家常豆腐[ジャーチャンドウフ]」という一般的家庭料理の一つ、薄揚げた豆腐を使って肉や野菜と一緒に炒め、四川料理の定番とは言え、辛くありません。“家常”の意味は“”ホームメイド”の意味で、薄揚げ豆腐と野菜と肉の炒め料理だか、この日は家に肉がなかったので、薄揚げ豆腐と野菜だけでも充分だと思い、醬油あんかけでご飯にもよく合う。 (這也是自己做的「家常豆腐」。家常豆腐是不辣的四川菜。煎的板豆腐炒青菜和豬肉、但這天家裏沒有豬肉、其實僅用青菜合炒也是無妨、醬油味屬於下飯的菜。)

「皮蛋豆腐」。美味「ピータン豆腐」料理だが、唯ピータンと豆腐を切って並んでタレをかけるだけの手間いらず一品。 (「皮蛋豆腐」。把切好的皮蛋和豆腐排在盤上、加上醬汁、一點都不費工夫。)

「蝦仁豆腐]」。むき蝦を大蒜で炒めたら、豆腐と枝豆を投入して軽く煮るというお手軽な料理でも、蝦の甘味で楽しめる美味しい食べ物。今は枝豆がない時期だが冷凍枝豆を使い、便利そのものです。 (「蝦仁豆腐」。剝皮的蝦仁和大蒜炒過後、加入豆腐和毛豆一起煮一會兒即成。雖然現在不是毛豆的季節、用冷凍品也很簡單、蝦仁的味道也很鮮美。)

自家製「蕃茄豆腐炒蛋[トマトと豆腐の卵炒め]」。これはトマトと大蒜を炒めてから、豆腐と卵の順番で入れて塩コショウで味付けでOK、非常に地味でシンプルな家庭料理とは言え、人気のあるメニューの一つです。 (「蕃茄豆腐炒蛋」。這道菜一様喜歡用大蒜和蕃茄炒過後、加入豆腐和蛋、再用塩和胡椒調味。雖屬家庭式的簡單菜餚、也是很得人緣的一道菜。)

近所の中華料理のお店で最近食べた「麻婆豆腐刀削麺[とうしょうめん]」。刀削麺は麺の断面の分厚い部分もあるが、「麻婆豆腐」との相性は普通の麺と同じく抜群なのです。 (最近在附近的中餐店所吃的「麻婆豆腐刀削麵」。刀削麵比別種的麵要來得寬厚、但同樣的和「麻婆豆腐」搭配也很好吃。)
Tofu Recipe