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特別じゃないがクリスマス・イブのディナー(Christmas Eve Dinner 2024)

2024-12-29 19:37:11 | 日記
台北のクリスマス・イブは雨だったし、気温も低くて結構寒かったが、友達と3人で又大好きなコスパのいいレストラン『欣葉日本料理』へ食べに行った。今年は台湾に帰って、このお店には3回目だし、もう数え切れない程来たので、写真は適度撮って、イブだけど、平日の夜なので、時間制限が設けられてないし、お店は大きなスペースですが、温かい雰囲気の環境で、3人とも独身だからフリーの時間だし、丸々4時間の食事をしながら喋って~、いつもとあまり変わらないメニューだが、実に楽しく過ごしていました。 (今年的台北的聖誕夜是下著毛毛雨、氣溫又低感覺冷颼颼的、但和朋友3人到最喜歡的、CP [Cost Performance]值高的『欣葉日本料理』享食了一餐。今年回台、這家店已去了3次、因為來的次數已數不清了、店内的料理擺設等最近都是隨便的照照、這天雖然是聖誕夜、屬平日的晚餐所以沒有限制時間、在有挑高式廣闊大廳和日式庭園等的店内、一樣的擁有溫暖的進餐環境、3個人都是有自由時間的單身、在整整4個小時的晚餐裏一邊吃飯一邊聊天~、每次來大概都不會有很多不同變化的餐食、但真的是快樂的享食時光。)

旬の野菜とクリスマスチキンの盛り合わせ「聖誕奇雞」で、見るだけでもウキウキな気持ち。 (「聖誕奇雞」是聖誕節特有的時令蔬菜和雞肉的料理、看了就令人感到興奮。)

刺身が元々得意ではないが、食べ放題は全てがいくらでも食べる事が出来るので、一応その日にある種類を少しずつ味わって楽しみます。 (雖然事實上不是很愛吃生魚片、但所謂吃到飽是什麼都可以無限量的攝取、所以每次來都是各各種類品嚐一些。)

色んな惣菜とサラダ (各種小品和沙拉)

蒸し物&焼物 (蒸的食物&燒烤的食物)

その場で作る麺は「札幌風拉麵」[札幌ラーメン] (當場做的「札幌風拉麵」)

その日のスープは3種類 (這天有3種類的湯品)

今この時期で、「中華風味炒蟹身」の蟹料理が必ずあるから、幸せなくらいに大好物。 (現在這個季節有自己最愛的螃蟹料理「中華風味炒蟹身」、覺得好幸福。)

成吉思汗彩蔬羊肉燒」は羊肉と野菜の料理 (「成吉思汗彩蔬羊肉燒」是羊肉和青菜的料理)

その場で焼く新鮮で大きな蝦 (現烤的鮮嫩大蝦)

ラーメンに使う「叉焼」だって。流石沢山ですね。 (用在麵裏的「叉燒肉」。好多的份量哟。)

バラエティ具材の「手巻き」寿司は、頼んでから作り立てで。 (有各種食材的「手捲」、是點了才做。)

新鮮なフルーツ (新鮮的水果)

お酒も、ソフトドリンクも飲み放題付。 (酒類、飲料類都是無限供應。)

先ずは嬉しく「台湾生ビル」3杯も飲んで、そして色んな「刺身」と「惣菜」。 (首先從「台湾生啤酒」開始、喝了3杯、以及「生魚片」和「小菜」。)

右は例のクリスマスチキンの盛り合わせで、左は焼物です。 (右邊是聖誕節的時令蔬菜和雞肉、左邊是燒烤物。)

蘆筍手巻」:アスパラの手巻き寿司、「鮭魚卵手巻」:いくらの手巻き寿司。

蟹、野菜、とスープ。 (螃蟹、蔬菜、和湯品。)

この「蕈菇豚肉湯」はキノコ[Mushroom]と豚肉のスープで、キノコがいい香りをしていて、思ったより美味しかったです。 (「蕈菇豚肉湯」是菇和豬肉的湯品、香飄四溢的菇湯、比想像中的還好喝。)


炸蝦」は、蝦フライの事。


烤牛肉」は、ローストビーフ[Roast Beef]の事。

茹でた蝦、茄子、茸、野菜、ムール貝[Mussel]等。 (川燙鮮蝦、茄子、菇、青菜、淡菜。)

豆腐味噌湯」は豆腐と鮭の味噌汁 (「豆腐味噌湯」有豆腐和鮭魚)

又蟹を持って来て、大根と牛肉の煮物、茄子とさつま芋の天ぷら。 (又拿了螃蟹、蘿蔔煮牛肉、炸茄子和炸蕃薯。)

土瓶を器にして作る蒸し物「土瓶蒸し (以土瓶為容器的日式「土瓶蒸」)

違う種類のお寿司 (不同種類的壽司)

紅豆芋圓湯」:お汁粉とタロ芋団子、「蛋糕&甜點」:ケーキ&スイーツ。


水果」:色んなフルーツ。勿論、全体的に普段で味わう事が出来ない料理等じゃないが、温かいイブの雰囲気に包まれて、いつもと変わらぬという安定感の美味しさでした。 (各式「水果」。當然、大體來説並不是平常所吃不到的料理等、在聖誕夜的溫馨氣氛下、也和每回來此一般、是個美味和愉快的一餐。)
My Christmas Eve Dinner 2024