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寒い時期には鍋を食べます(Hot Pot Dishes)!

2025-02-22 04:32:48 | 日記
居酒屋『はなの舞』にちょっと飲みに行った時、勿論お酒の肴になるつまみ等を頼んでいたが、この頃は物凄く寒いので、なんかすぐに目にとまたのは鍋料理のメニュー。 (去居酒屋『はなの舞』喝酒、當然點了些配酒的小菜等、因最近的天氣相當的寒冷、所以馬上看的就是鍋物料理的菜單。)

お店の何日前からStartしたこの「生白子とあん肝の海鮮鍋」は魅力的で、迷わずこれを注文。 (這是店裏幾天前才新開始的鍋物料理「魚白&安康魚肝的海鮮鍋」、完全不猶豫馬上就點了它。)

鍋を食べるメリットは先ず‘体温が上昇する’。 (鍋物可以使體温上昇)

そしてこの生白子、あん肝、辛い味噌の濃厚だしも皆が美味しかった。 (而這些魚白&安康魚肝、和濃厚的辛辣味噌都很美味。)

右の飲み物は「TAIWANブルー」です。それは[ディタ+杏にレモンシロップ+オレンジジュース]を入れた飲み物だけど、なんかミント[Mint]の味もしました。 (右邊的飲料是「Taiwan Blue」。喝起來像是雞尾酒、有薄荷的味道。)

白ご飯と卵の雑炊セットも頼んで、だしと一緒に煮込んで雑炊を作ったら、それはまたいい味。 (也加點了做泡飯的白飯和蛋、和鍋内的剩餘高湯煮在一起成泡飯、這也不錯。)

ファミリーレストラン『夢庵』で頼んだ「ちゃんこ鍋」 (在大衆式餐廳『夢庵』點了這「相撲火鍋」)

色々な具材が入っています (其中含有這麼多的食材)

蟹爪もっと欲しいね~ (希望有更多的蟹角~)


ファミリーレストラン『ガスト』で食べたのはこの「もつ鍋」で、ネットに2025年1月23日から3月中旬にかけて、お店には博多の名店「博多もつ鍋」があるって (在大衆式餐廳『Gusto』吃的這個「腸鍋」、網上説從2025年1月23日到3月中旬、店裏提供有這博多名店的「博多腸鍋」。)

気になって食べに行った (所以很想吃吃看)

出されたモツがあまり煮てないみたいで、なので、別にこく味噌を追加して[+50円]、だが、長く煮ても柔らかくならなかった。 (可是、腸子從一開始就没有煮爛、另外追加了味噌[+50円]加進去再煮也沒有煮爛。)

でも、付いたちゃんぽん麵と、そのこく味噌が濃厚で、美味しかった。 (但是、其中付有的雜燴麵和濃厚的味噌湯、味道很好。)

ファミリーレストラン『Big Boy』で食べた「手こねハンバーグドリア」セット (在漢堡大衆式餐廳『Big Boy』點的「漢堡芝士焗飯」)

取りあえず、鍋に出されたドリアは温かくて、ありがたいです。 (在鍋中的「漢堡芝士焗飯」熱乎乎的、真好。)

これもファミリーレストラン『夢庵』で頼んで食べた「豆富豚チゲ」 (這也是在大衆式餐廳『夢庵』吃的「韓式豆腐鍋」)


うどんも中に入れて煮ます (把烏龍麵也放進去一起煮)


半熟卵は栄養満点 (半熟的蛋好吃)

これは、ほぼ毎週食べに行くしゃぶしゃぶ専門店『しゃぶ葉』の「クラムチャウダーだし鍋」 (這是幾乎每個星期都會去的涮涮鍋専門店『Syabuyo』的「蛤蜊濃湯火鍋」)

いつも行くので、やはり飽きないように違う鍋だしや食べ方をしています。 (因為常常去、所以會换换不同高湯或吃法、以免吃膩了。)


例えば、クレープで肉と野菜らを巻いて食べるとかにして。 (譬如説、用薄餅包肉和青菜來吃。)

この日では、「薬膳風だし」[左側]をした。大好きだから、やはりこれを選ぶ回数が多い。 (這天選的是「藥膳高湯」[左邊]。最喜歡的一種、結果還是常常選它。)

煮た肉や野菜と薬膳だしと作った中華風ラーメンで、実に楽しい食べ方です。 (用鍋物的食材和麵以及藥膳高湯所做的中華麵、事實上是蠻有趣的吃法。)

鍋の食事と言っても、後に付いてくるデザートも‘お口直し’みたいな食べ物で、嬉しいですね。 (說是鍋物料理、飯後附帶的甜點像是加些‘不同口味’、也很高興。)

‘Hot Pot Dishes’ That I Ate Recently

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