長い事、お菓子を作っていなかったので、道具もなくなってるし始めるまでが大変
今家にあるオーブンレンジのオーブン機能機能が、イマイチ使いこなせないのです。
最初の温める機能が、待つ事ができない。長過ぎる。
このチュイル
試作なのでアーモンドも少なくしてるし、180°12分がねー
全然焼きが足らないのと、生地の厚みがあり過ぎる。
チュイルとは瓦の意味で、本当は軽く曲げて瓦みたいにするのだけど、端折って平らのまま。
卵の白身 1個
グラニュー糖 35g
食塩不使用バター 35g 溶かしておく
バニラエッセンス 1、2滴
薄力粉 40g
アーモンドスライス 40g
アーモンドスライスは前もって、焼いておく、適当に
上の順番通りに混ぜていく。
オーブン180°10分から12分
スプーンの背で薄く伸ばす。
アーモンドスライスが結構値段が高い。20g200円
今日は半分の20gしか使わなかったけど、家で食べるにはこれで充分美味しい。