9月に入って何となく天気が良くないと思うのは、台風のせいかな
(全く台風情報を気にしない)
すっかり閉じこもりに入ってるのであまり気にならない。
そろそろウォーキングを始めなくては
一番いいのは
とにかく駅まで歩く事
坂道のなだらかな下りなので、行きは良いのです。
やっと早足で
2キロちょっと
駅のミスドで珈琲タイム
こんなんでいいのというくらいお店は空いてる
年配の太くて低い声がよく響く方の話し声
読み始めたザヒルの邪魔をする。
そのパワーが羨ましく感じる。
じわっと汗ばんでいた身体がだんだんと落ち着いてきて、集中して読める。
携帯を忘れたので、単語の意味を調べる事もなく、半分くらいはわからないままに。
praise を 賞賛する、褒めるではなく単なるraise 上げるの意味を使ったのでは、全く読み取れない。
そして
keep a close eye on を
〜の行動を監視する。〜を見守る。
When people praise us, we should keep a close eye on how we behave.
人々が私達を褒めた時、私達は如何にふるまうかを気をつけるべきです。
人に褒められたときこそ、自分の行動に気をつけないといけないのよ
The critics never praise me.
批評家は決して私を褒めない
批評家に褒められたことなんかない。
slip into 滑りこむ
allow oneself to あえて〜する、思い切って〜する。
allow oneself なるがままにまかせる。
sense of security 安らぎ、
昨日20日
久しぶりに煮魚
旦那の煮魚を出すたびに「魚は塩焼きが好きだ」にとんと作らなくなった煮魚
煮魚の方が味付けとか材料からして大変なので塩焼き一辺倒になってしまった。
スーパーで金目鯛の頭と尾っぽ、中骨等が150円であったので2パック買ってきて
適当に味付け
袋に入った出し 以前値段の高いのを買ったんだけど、あまり使っていなくて
最近のみそ汁の出しはもっぱら粉末の生協出し
その高いやつ1袋と昆布
後は
生姜、お酒、砂糖、少したって醤油
生姜の買い置きが無くなっていて、チューブを使う
牛蒡があったので、厚く切って一緒に煮込む
砂糖の量が半端ない
味見をして醤油の後だけどさらに砂糖を追加 本当はいけないのだろうけど、甘みが足らないと美味しくない。
こんなんしょっちゅう作っていたら、醤油と砂糖使い過ぎる。
やはり塩焼きが経済的だ。
できた金目鯛の煮付けは美味しかった。
あんなに砂糖を入れたのに、まだお店で食べた煮付けの味より甘さがたらないなと思う。醤油も
家で食べるのだったら、これぐらいが丁度いいかなという絶妙な味でした。
適当なので量がわからない。
煮物はいつも適当、味見しながらなので。
本来の魚や素材が新鮮だとか美味しくないと、料理も美味しく出来ないので、今日の金目鯛が良かったという事かな
(全く台風情報を気にしない)
すっかり閉じこもりに入ってるのであまり気にならない。
そろそろウォーキングを始めなくては
一番いいのは
とにかく駅まで歩く事
坂道のなだらかな下りなので、行きは良いのです。
やっと早足で
2キロちょっと
駅のミスドで珈琲タイム
こんなんでいいのというくらいお店は空いてる
年配の太くて低い声がよく響く方の話し声
読み始めたザヒルの邪魔をする。
そのパワーが羨ましく感じる。
じわっと汗ばんでいた身体がだんだんと落ち着いてきて、集中して読める。
携帯を忘れたので、単語の意味を調べる事もなく、半分くらいはわからないままに。
praise を 賞賛する、褒めるではなく単なるraise 上げるの意味を使ったのでは、全く読み取れない。
そして
keep a close eye on を
〜の行動を監視する。〜を見守る。
When people praise us, we should keep a close eye on how we behave.
人々が私達を褒めた時、私達は如何にふるまうかを気をつけるべきです。
人に褒められたときこそ、自分の行動に気をつけないといけないのよ
The critics never praise me.
批評家は決して私を褒めない
批評家に褒められたことなんかない。
slip into 滑りこむ
allow oneself to あえて〜する、思い切って〜する。
allow oneself なるがままにまかせる。
sense of security 安らぎ、
昨日20日
久しぶりに煮魚
旦那の煮魚を出すたびに「魚は塩焼きが好きだ」にとんと作らなくなった煮魚
煮魚の方が味付けとか材料からして大変なので塩焼き一辺倒になってしまった。
スーパーで金目鯛の頭と尾っぽ、中骨等が150円であったので2パック買ってきて
適当に味付け
袋に入った出し 以前値段の高いのを買ったんだけど、あまり使っていなくて
最近のみそ汁の出しはもっぱら粉末の生協出し
その高いやつ1袋と昆布
後は
生姜、お酒、砂糖、少したって醤油
生姜の買い置きが無くなっていて、チューブを使う
牛蒡があったので、厚く切って一緒に煮込む
砂糖の量が半端ない
味見をして醤油の後だけどさらに砂糖を追加 本当はいけないのだろうけど、甘みが足らないと美味しくない。
こんなんしょっちゅう作っていたら、醤油と砂糖使い過ぎる。
やはり塩焼きが経済的だ。
できた金目鯛の煮付けは美味しかった。
あんなに砂糖を入れたのに、まだお店で食べた煮付けの味より甘さがたらないなと思う。醤油も
家で食べるのだったら、これぐらいが丁度いいかなという絶妙な味でした。
適当なので量がわからない。
煮物はいつも適当、味見しながらなので。
本来の魚や素材が新鮮だとか美味しくないと、料理も美味しく出来ないので、今日の金目鯛が良かったという事かな