記録

日々

お寿司

2017-05-21 20:36:43 | 日記
お寿司屋さんを招いての教室に行ってきた。
いつもの料理教室の特別教室

8月に出産を控えたMちゃんが車を出してくれた。

同じタイプの人間だよね
開始時間の2時間前に待ち合わせ

順調に車が流れて、1時間前には教室へ

名古屋の寿司屋さんが先生(お二人)

卵焼きを焼いてみせてくれ、巻き寿司や寿司の握り方を披露


最初に
おからをご飯がわりに寿司を握る練習

その次は
前日の残った寿司飯で練習

二つとも練習後は廃棄

サァー
いよいよ本番の握りに入ったけど、
なかなか上手に握れない。
手にご飯粒がついたり、形をつけた寿司飯の真ん中を指で押して、それをまたかぶせて戻すというやり方が難しい。

酷さはネタで隠す


崩れやすいとかあるけど、自分が食べる分にはOK

本当は悪戦苦闘

やっぱりプロにおまかせしたいなと思う。
食べるの専門がいい。

こちらは先生作

Mちゃんとお喋りがたくさんできて、たのしい時間を過ごせた。
楽しかったです。