記録

日々

3人

2017-11-24 19:42:44 | 山歩き
今週は何もない週
ヨガと山歩きのみ

今日は3人でその山歩き

先週歩いた道の逆コース

山歩き初心者私達3人のこの道であってるか?とか言い合いながら歩く山道は、結構楽しい。
そして、だんだん道がわかってきた。つもり。

山歩きプロからみたら、全くわかっていないと称される3人だけど
3人共こうした過程を楽しんでやれる事が嬉しい


今日の発見は
細野から登る道で、沢を歩く事ができたのと、(オオカミに出会う)
どうずさんが正しい名前とわかった事
(市に問合せ)

いつもの山で
虹が出ているの声に撮った写真
微かに虹の入口が見える。

前回 タカノツメが落葉したら、甘い香りがするとあって、今回はその落葉した葉っぱを擦り合わせて香りを嗅いでみた。
甘い香りではなくて、何かスッキリした香り
もう少し調べたら


甘い香りの成分はマルトール

マルトールはカラメルの香りの主要成分

マルトース(麦芽糖)に熱を加えて焦がすと、マルトール(格子が五角形)やイソマルトール(格子が六角形)が生成され、カラメル(キャラメル)独特の甘い焦げた香りができる。

落葉にはマルトース(麦芽糖)があって、落ちた葉っぱに麹菌がくっついて(醗酵して)マルトール が生成される

落葉しても甘い香りになるには、時間がかかる。 そうだ。


それから市のセンターへ

隣の畑の前で
野菜を売ってくれるお爺さんがいる。

白菜やネギに里芋、大根を欲しいと言えば畑から引っこ抜いて持ってきてくれる。

まさに採りたての野菜

大きな大根、白いところよりのびのびの葉っぱ

大きな野菜が家の中にあると、早く消費しなければと焦る。
大根の葉っぱは軽く茹でて、ザクザク切って本当は冷凍した方がいいのだろうけど、冷蔵保存。
大根はとりあえず厚く切ってふろふき大根に
そして
Nさんが作ったというハチミツ大根
1㎝角200gハチミツ200gをつけて(贅沢、私達には先週皆んなが購入した1k200gのハチミツがあるのだ)
後、生姜をすりおろしてお湯割で飲む喉にいいドリンクを作った。


青ネギは生協で届いた牛肉(安い切り落とし)ですき焼き
青い部分が柔らかくて甘い。

里芋は明日のみそ汁の具に
また里芋コロッケに

今日は久しぶりに山歩きの仲間と
何かゴタゴタと色んな事があったねと、しみじみしながら
2カ月ぶりくらいのランチ

それと
TVであった鶏の唐揚げ
もう2回作って美味しかったので記録
わかりにくい分量は 酒 大さじ1
揚げ方 骨付用
揚げたてにタレを絡める。
タレ
これを電子レンジで30秒して絡める。
冷めても美味しかった。
結構ニンニクを入れる。