前の週末のnikkeiプラス1にのってた、電子レンジで野菜チップスを作るキットなるものを買ってまいりました。気づいたら実家からジャガイモがどっさり送ってくるので、その消費にいいかなとか思い立ったわけですが。
商品名は、「チン!してチップス スライサー付」
プラスチックのチップ立て機、なんですよね。これをレンジに入れて、水分を飛ばしてしまうことでノンオイルチップスができてしまう按配。ジャガイモだけでなくレンコンとかニンジンとかの応用もできてしまうとのこと。ちなみにスライサーとかついてて、ささっと切り刻むことでチップスのもとが作成。
こんな感じでおっ立てて、レンジへゴー。
単に塩かけるだけじゃつまんないんで、ヨーカドーで買ってきたてんぷら用の塩なんかを。第一番手は勿論カレー塩だね。
出来上がったあるよ。
いちおう、玉ねぎドレッシング(酢:みりん:醤油=1:1:1に玉ねぎぶっこんだ)かけたトマトとか添えてみました。で、味のほうは、、、ジャガイモくっついてしまって水分飛んでないよちきしょう。でかいジャガイモ使ったのが思いっきり裏目ったよ。しかも、油使っていないなかで水分飛ばせてないので、どうしてもパサパサからの脱却ができませぬ。これで食欲を満たすにはそんなによろしくはないんでしょうけど、まあ、正真正銘のメタボくんにはこのあたりにしておかないとねぇ。
どう考えても失敗する要素皆無な気がしてなりませんでしたが、思いっきり失敗。配置とかいろいろと慣れが必要だね。ただ、レンコンチップ作ってサラダのうえに乗っけたりと色々と応用できそうでございますね。
修行だ、修行。
私は薄切りにしたジャガイモを大皿に並べてチンしましたが、皿とジャガイモが一体化して悲しかったです。
お皿はご愁傷様でございました。