KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

野沢菜の種蒔き

2019-09-18 18:53:07 | 家庭菜園

いよいよ秋になりましたかな

今日の最高は21.4度と平年より2〜3度低くなりました。

 

信州と言えば野沢菜漬け。

今年も野沢菜の種蒔き時期になりました。

畝作りから始めます。

苦土石灰を多めに畝全体に施します。

 

 畝を掘り起こし堆肥と肥料を入れます。

土と混ぜ合わせ埋め戻します。 

 整地し蒔きスジを付けます。10㎝間隔に4条付けました。

 種は地元の清水種苗のやわらか野沢菜です。

以前はスジなす野沢菜と称していました。

 昨年の残った種です。

2センチ間隔に2〜4粒づつ撒いていきます。

 覆土は芝の目土を使いました。

種が隠れる程度に薄くかけます。

保湿のためもみ殻をかけておきます。

たっぷり水を与えておきます。

 猫などの動物性が掘る事もあるので、芽まで寒冷紗をかけておきます。

11月の終わりには収穫し漬けます。


 ここ数日は涼しいですがまた多少暑さが戻るようです。

 畑脇のコスモスが行く人の目を楽しませてくれているでしょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする