B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

おじさん飲み歩き

2018年10月17日 | 食べ歩き・グルメ

先週の土曜日の夜

1年に2度ほど集う3人組で飲み歩き

賑わう岐阜駅近くの玉宮町界隈で

1軒目を探して入ったのがここ

ステーキ&ワインのキラキラ看板にそそられまして


NIKUBAKA 

肉バカ岐阜駅前店


先月OPENしたばかりで来た事ないのに

ノリおじさんが

「ここ前来たね」って

なんでも自分でマーキングした匂いが店内に残ってるらしい

前はEXTRABEERのお店だったかと

それなら3人で前に来たっちゅう話でスタート


 

生ビールのグラスがおされ

 

 


牛タンステーキ

 


ししゃもの燻製

 



飛騨牛極上ステーキ

 



自家製スモークチーズ


 

カップルや若者、そして会社仲間の集いやら賑わってます

 


チーズなら


ワインもいただかなあかん

1時間半ほど滞在して退店

ちとばかし換気が悪い店内でして隣席の煙草の煙がもうもうと・・・

しんどかったのもじじ~つでありんす

 




 

続いて

 


玉宮通りをふ~らふら歩いてたどり着いた


 

お気に入りのここ

 

土間料理だいこん

 

 

 

 


予約の団体さんが退店してちょっとほっとしてる時間帯かな



 

絶品の砂肝あぶり 

2本しか残ってなかったので仲良くいただく


 

砂肝を削った皮を揚げたっちゅうサービス品


 


かま焼き しゃぶりつく旨さよ


 

キスのフライ

明太子入りタルタルソースが秀逸!

ソースを褒めたら

「それ言われるとうれしいんだ めっちゃ手間かけて作ってるから」


 

酔っ払いおやじたち

日本酒をがんがん

始まりまして

 

これだけは外せない

名物だいこんおでん

 


大将にもいっぱいどうぞって


なんとも人懐っこい風貌そのままのお人柄でして

憎めない

注文が立て込むと

すぐにパニくるのがかわいい(笑)

「ん~ 俺頑張る」

とか独り言行ったり(笑)

お客さんがはけても朝3時ごろまで翌日の仕込みを一人でやってるそうです

とにかく料理の腕はすばらしいと思います

ここは

何喰ってもおいしいです

 


 

 

続いて・・・




だんこんの女性スタッフに教えてもらった



餃子のおいしい店ですが・・・

 


 

たしかに旨かった

カメラ小僧のゲンゴロウ

画像が残したが

 

酔っぱらって店の名前を憶えていない・・・


 

6時から飲んで笑って

気が付けば12時過ぎて

一宮からきたヤッシーおじさんは電車がなくて

歩いて帰ったってのはホントかウソか?


また飲みましょう~

 

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