B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

チキントマトのクリーム煮

2024年11月26日 | おやじの料理

 

初挑戦の料理

リュウジ先生のチキントマトクリーム煮

 

 

もう普通のトマト煮には戻れなくなんぞこれ。

トマト缶と牛乳で作る【チキントマトクリーム煮】

 

 

 

 

パセリいっぱいふりかけて

洋食屋の味がする

 

 

パスタにしてみる

うまい

 

【チキントマトのクリーム煮】

鶏もも肉…350g

玉ねぎ…100g

塩コショウ…適量

お好きなきのこ…200g

オリーブオイル…小さじ2

トマト缶…(1/2缶)200g

コンソメ…小さじ1と1/2

鶏ガラスープ…小さじ1

黒コショウ…適量

砂糖…小さじ1/2

塩…1つまみ

薄力粉…大さじ1

牛乳…200cc

バター…15g

塩胡椒した鶏もも肉350g、玉ねぎ100g、お好きなきのこ200gをオリーブオイル小さじ2で炒め、トマト缶200g、コンソメ小さじ1半、鶏ガラスープ小匙1、黒胡椒、砂糖小さじ1/2、塩1つまみ、薄力粉大さじ1入れ煮詰めながら炒め、牛乳200cc、バター15g入れ沸かし完成

コメント