B型ゲンゴロウのブログ

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洋食屋さんのチキンステーキ

2025年01月23日 | おやじの料理

 

料理の新作に挑戦したい意欲が続いています

これも波があってねえ

急にめんどくさくなってやる気ない時期も長く続きます

やる気あるうちはどんどん挑戦

 

さて

リュウジ先生のレシピから初挑戦

これがめっちゃ美味しくて感動しちゃった

最初にバターと小麦粉を炒める、なんてやったことない

これはコック帽をかぶった料理長がやるやつか!

むつかしい調味料は使わずとも作れるブラウンソースに感動

 

リピ確定

 

 

 

 

鶏肉はこう切れ。ヤバい方法で作る最高のパリパリチキンステーキを絶対味わって

『洋食屋さんのチキンステーキ』

 

【洋食屋さんのチキンステーキ】

鶏もも肉…320g

塩…小さじ1/3

黒胡椒…適量

バター…10g

薄力粉…大さじ1

赤ワイン…50cc

ケチャップ…大さじ1

水…50cc

中濃ソース…小さじ1

コンソメ…小さじ1

塩胡椒…適量

バター…5g

砂糖…小さじ2/3

乾燥パセリ...適量

 

鶏もも肉320gにダイヤモンドカットを入れ

塩小さじ1/3、黒胡椒を振って常温にする

バター10gで薄力粉大さじ1を炒め、赤ワイン50cc、ケチャップ大さじ1入れとろみをつけ、

水50cc、中濃ソース小さじ1、コンソメ小さじ1、コショウ、バター5g、砂糖小さじ2/3入れ

わかし水気をふいて焼いたチキンにかけ完成

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