昨日は月曜日でバラ園の仕事は通常勤務でした。
暖かい朝で仕事場に着いた時の外の温度が18℃と高め。
園長から連絡があって仕事場のサイドを開けたので涼しくなっているはずとのことでした。
中に入ってみると・・・園長が言っていた通りにサイドが開けられていて
曇り空で日が射していなかったこともあって仕事場の中の温度は久しぶりで20℃を切っていました。
花を切り終えたら第一温室に移動して又花を切り始めますが・・・日が射して来たのに前日のような30℃超えとはならなかった。
サイドが開けられたことともうひとつ・・・新しい地下水冷房が入ったことにもよるんでしょうね~。
仕事を終えて帰宅したのが10時を少し回ったぐらいで・・・昨日は行く所があったのでテレビとP.C.で過ごすことなく10時半には部屋を出て久しぶりのあのお店に向かいました。
あのお店というのは勿論このお店のことで・・・ほしい物があったのでそれを手に入れるための訪問でした。
11時の開店に合わせて部屋を出まして・・・最短コースでお店に向かいますが、前回から気になっていたこの看板。
帰宅してから調べてみましたが・・・こちらが「じゃこうあげは」という蝶で
恐らくその幼虫がエサにすると思われる「うまのすずくさ」という植物だそうです。
残念ながら蝶も植物もその実物にお目にかかることが出来なかったので後は目的地に向かって一目散。
開店時刻の5分ぐらい前にお店に着いて・・・しばらく待ってからの入店となって真っ先に頼んだのが生ビールのグラスサイズ。
えぇ、かなりの暑さで30分ほど歩いてお店に行くまでにもう喉がカラカラだったのでありますよ。
テーブルに持って来てもらった瞬間にグラスにかじりついて
一息ついた後はいつものこれをゆっくり飲んだ。
料理の方は久しぶりでこのお店で一番高い物を食べようと思いながら歩いて行ったんですが・・・メニューの写真を見たとたんに気が変わった。
えぇ、素材も調理法も毎回同じなら柔らかなのは期待する方が無理というものだから。
と、いう事で一番安定した品質のこちらを注文いたしまして
見事に完食して帰って来ました。
飲み残したワインは袋をもらって持ち帰りまして・・・翌日からのランチタイムに飲む缶チューハイにブレンドしていただきますよ。
で、帰宅した時に気がついたんですが・・・前回は小さすぎて足が入らないぐらいだったこのギョサン。
えぇ、新しいのを履いた時にこんな感想を持っていたあのギョサンです。
それが、昨日は全然きつくなかった。
同じギョサンなのに何が違うんだろうと思ってよくよく見たら・・・ギョサンは同じですが賢パパの足が違った。
きつくて入らなかった時は足がむくんでいたんですが昨日は全然むくんではいなかった。
歩いたことが良かったのかも知れませんがとりあえずむくみは引いた。
ネットでしらべてみるといくつか原因があるようですが勿論今の所特定には至らず。
来月の人間ドック検診の時に先生に訊いてみることにします。
今日はバラ園の仕事は通常勤務となっております。
天気予報は一日中雨となっているので昼飯は部屋で食べることになりますが・・・何を食べるかは仕事をしながらじっくり考えることにいたします。