ダマコ餅は普通のご飯をつぶして半殺しにして作ります
わたしはちょっとだけお塩を入れるます
温かいうちにご飯をつぶして半殺しにします
昔は大きなすり鉢でつぶしましたが、今はパン焼き機のコネ機能を使ってつぶします
一口大よりは少し大きめにして丸めます
手に水をたっぷりつけて表面がツルツルとするぐらい丸めます
これを杉の串につけて焼けばキリタンポになります
千葉の里山ではセリは正月が近くならないと見かけません
セリを見かけるとダマッコモチやきりたんぽを食べたくなります
秋田弁で聞く おばあさんの会話 ダマコ餅
わたしはちょっとだけお塩を入れるます
温かいうちにご飯をつぶして半殺しにします
昔は大きなすり鉢でつぶしましたが、今はパン焼き機のコネ機能を使ってつぶします
一口大よりは少し大きめにして丸めます
手に水をたっぷりつけて表面がツルツルとするぐらい丸めます
これを杉の串につけて焼けばキリタンポになります
千葉の里山ではセリは正月が近くならないと見かけません
セリを見かけるとダマッコモチやきりたんぽを食べたくなります
秋田弁で聞く おばあさんの会話 ダマコ餅
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