いつにしようか!? と迷っていたじゃがいもをついに7月1日に掘り起こしました。
掘り起こしながら、連れ合いに「小さくないか?」と声をかけると、「初めてなんやから、こんなんでいいんやない!?」との返答。“初めてやから、初めてでないから”、そんな問題やないと思いながら…。“それもあるか!?”とも思いながら…。
ところで、保存法って知っています? きっと“土をつけたまま、新聞紙で包むか段ボール箱に入れるなどして乾燥を防ぎ、冷暗所に置いておく”ことは知っているでしょうね。じゃぁ、“リンゴを一緒に入れておくこと”は? リンゴが出すエチレンガスで発芽を抑えるんだって!!
だから、私も早速リンゴを買ってきて入れたんです。奥の段ボール箱のが小さなじゃがいも、手前のが大きめのじゃがいも。大小を分別したすぐ後に、小さいじゃがいもは油で揚げていただきました。翌日には「肉じゃが」でもいただきました。次はおおきなじゃがいもを茹でてマヨネーズでいただこう!