やっと “夏本番” といったところでしょうか。見上げる空は深い青と白い雲、聞こえてくるのは油蝉(あぶらぜみ)の鳴き声、肌は何もしていなくてもジンワリ汗ばみ、つい日陰を求めてしまう私。
先日、なんと40cmのゴーヤを収穫しました。下の方から黄色く色づくのですが、全体が色づくまでに下の方だけ熟れて落下してしまうのではないかと心配するほどでした。
で、さっそく毎年作っている “ゴーヤジュース” にしていただきました。
作り方はいたって簡単。
ゴーヤ(そのままでOR冷やしたり凍らせたりして)とバナナ1本と氷(適量の好みで)と牛乳(これも適量で。ジュースっぽくするかスムージーっぽくするか)をミキサーにかけるだけ。
ただし、ガリガリと氷を砕く音はおおきいですよ。
食前にいただくのがベスト! 満腹感が生まれますからご飯が少なめで済みます。
日陰作りに植えていますので、一石二鳥。いえ、ダイエットにもつなげられますので、一石三鳥なのですよ。
ゴーヤの実はたくさんできますから、収穫したての実でジュースに。たくさん取れた実は小分けにして凍らせておけば途切れさせることなく毎日ジュースに、と続けられます。
毎年の夏の、我が家の健康飲料です。