ワイフの友人の話です。
たまたまゴーヤの話になったそうで、その友人は、濃緑色のゴーヤは調理に使い、黄色くなったゴーヤは捨(す)てているとのこと。
びっくりしたワイフは、黄色くなったゴーヤの利用法を話したそうです。帰宅して一番にこのことを話しました。
我が家では、ゴーヤが黄色くなるのを待って、「ゴーヤジュース」にして食事前に飲んでいます。
作り方は、小さい(長さ12・13cm以内の)ゴーヤなら1本とバナナ1本と牛乳をミキサーにかけて出来上がり!
青臭さや苦みもなく、おいしくいただいています。
取れ過ぎた黄色くなったゴーヤは冷凍庫に保管して、ゴーヤのシーズンが終わってからジュースにしていただいています。
ゴーヤジュースを食前に飲むので、生まれた満腹感で、穀類摂取のセーブにもなっています。ぜひあなたも!
8月5日のブログ『ゴーヤって可愛いよ』もぜひ読んでくださいね!!
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