2月14日(土)の夕食は鍋物だったのでワイフが長ネギをハウスから採ってきて使ってくれました。で、僕は翌日、長ネギ苗を植える仕事をしました。
といっても、なにもたいそうなことではなく、まだポットに残っていた苗を植えただけ。でも、こういう栽培の仕方もあっていいよね!
それから、ダイコンを1本抜いてきて、スライスとイチョウ切りして、干しカゴへ。
干しダイコンは2回目。
だって、1回目の干しダイコンをつかった味噌汁がおいしかったからですよ。
1回目の時には、干しておいてもなかなかワイフがつかわないものだから干し過ぎ状態になってしまっていたので、たまりかねて数回、つかってくれるようにお願いしてやっと味噌汁の具になったのですが、 食べてみると、甘味というかコクが出ていて、歯ごたえもあっておいしかったのです。
それでワイフの認めるところとなり!? 干しダイコンはつかってもらえるようになったため、“いざ、2回目!”となったわけです。うれしっ!! 今回は2・3日干したらつかってもらおうっと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます