また、今日も❓
私に他の料理は、ありません。
あとは、冷やしラーメンと冷やしうどんだけです。
いつものメンツに今日は、レンコンの水煮を入れました。
本当は、炒めた方が美味しいです。
でも、面倒なので鍋に入れて煮ます。
最近の変わり味は、冷ややっこなどにかける削り節を鍋に入れます。こうするとカツオだしが濃くなります。削り節は、そのまま放置して食べます。味は、これでも変わりません。
出汁用の昆布も同じです。そのまま煮込んで食べられます。固ければ、何か他の具材とさらに煮込めばいいのです。捨てるなんて❓もったいない!
今日は、油揚げの一工夫。
安物の油揚げは、良い油は使っていません。
使ったら、当然値段が高くなります。
5枚100円少々で売っているのは、安物です。
だから、油抜きをしなければなりません。
料理の動画を見ると結構、煮込んで油抜きしています。
面倒でしょう❓
そこで簡単油抜きをします。
まず、食べる大きさに切ります。
これを適当な量に分けてボールなどで水洗いします。
いい加減に洗ったら固く絞ります。
その後、鍋に入れます。
こうすると汁の味が染み込みますし、味が大分違います。
やっぱり、不味い油は減らした方がいいようです。
油抜きもこの方法なら簡単でしょう❓
もちろん、しばらく煮て油抜きをした方がいいです。
面倒な人は、私のようにやってみるといいと思います。
こうすると油揚げの味が、随分違います。
安くて美味しいが、簡単料理の基本です。
安くて不味いのは、ダメです。
(不味ければ、すぐに食べるのが嫌になります。そうすると❓また、不健康な食生活に逆戻りします。美味しく💛作らなければ、ならない理由です。作っているうちに普通の人は段々味が良くなります。習うより慣れろ・の世界です。ならない人は、料理音痴または味覚音痴ですから他の方法を考えてください。)
こうやって根菜の煮物を食べていると、肉を食べなくなります。タンパク質は、厚揚げや油揚げ、納豆に卵が中心になります。どれも良質のたんぱく質です。
体に良いことの相乗効果が期待できます。
人生長いですからね❓
食べ物は、健康に大事ですよ。
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健康と食事と食品に関する記事の目次①
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