かねてより自分好みの冷やし中華を作ってみたいと思っていたが、
急な思い付きでチャレンジしてみた。
お店で出されるものへの不満というか、素朴な疑問
○大概は醤油ベースの酢たっぷりのものが多い
(酢の物が嫌いな訳ではないが、ツンとしすぎてむせる事有り
○麺が見えない程に、細切りした具材を盛り付けたものが多い
(カレーの場合、お皿半分にご飯・半分にルーの盛りつけが好き
子供の頃は、皿1面のご飯の上にカレーをのっけていたが・・・)
○何故か、紅しょうがが載っている
○更には、練りからしも・・・
○こともあろうにマヨネーズまで
(食えたもんじゃないので残した)
使用した材料など
タレ
①熱湯 50cc
②味噌 45g
③砂糖 10g(細いスティック3本)
④めんつゆ(3倍濃縮)にんべん 45g
⑤酢 30g
⑥ごま油 10g
麺と具
①半熟ゆで卵
きんしを作る自信がないので・・・
②かいわれ大根
③魚肉ソーセージ
④ちくわ
⑤ミディートマト(宮崎県産房なり)
⑥さけるチーズ(メグミルク)
⑦きゅうり
⑧ひやむぎ(日清フーズ)
⑨あら!ふしぎくん
レシピ(タレ)
・器に②(白:赤⇒3:1位にブレンドしてみた)
いずれもだし入り味噌であるが・・
豆板醤は今回はやめた
・③と①を混ぜて溶かす
結構溶けにくいのでスプーンで押さえながら丁寧に
・そこへ④⑤⑥を投入し、混ぜて冷蔵庫へ
レシピ(麺と具)
・大き目の鍋に水と⑨を入れて沸騰させる
・⑧を4分半ゆでる
中華麺の在庫無し
・ザルにあけて水洗い
・⑦はたたきにして味がしみ易い様に
・③④は細切り、①⑤は半分切り
・麺が見える様に盛りつけし、タレをかける
タレの材料はあらかじめ器に準備した
タレは美味い!
砂糖とお酢が少なかったかも(少ししょっぱい)
急な思い付きでチャレンジしてみた。
お店で出されるものへの不満というか、素朴な疑問
○大概は醤油ベースの酢たっぷりのものが多い
(酢の物が嫌いな訳ではないが、ツンとしすぎてむせる事有り
○麺が見えない程に、細切りした具材を盛り付けたものが多い
(カレーの場合、お皿半分にご飯・半分にルーの盛りつけが好き
子供の頃は、皿1面のご飯の上にカレーをのっけていたが・・・)
○何故か、紅しょうがが載っている
○更には、練りからしも・・・
○こともあろうにマヨネーズまで
(食えたもんじゃないので残した)
使用した材料など
タレ
①熱湯 50cc
②味噌 45g
③砂糖 10g(細いスティック3本)
④めんつゆ(3倍濃縮)にんべん 45g
⑤酢 30g
⑥ごま油 10g
麺と具
①半熟ゆで卵
きんしを作る自信がないので・・・
②かいわれ大根
③魚肉ソーセージ
④ちくわ
⑤ミディートマト(宮崎県産房なり)
⑥さけるチーズ(メグミルク)
⑦きゅうり
⑧ひやむぎ(日清フーズ)
⑨あら!ふしぎくん
レシピ(タレ)
・器に②(白:赤⇒3:1位にブレンドしてみた)
いずれもだし入り味噌であるが・・
豆板醤は今回はやめた
・③と①を混ぜて溶かす
結構溶けにくいのでスプーンで押さえながら丁寧に
・そこへ④⑤⑥を投入し、混ぜて冷蔵庫へ
レシピ(麺と具)
・大き目の鍋に水と⑨を入れて沸騰させる
・⑧を4分半ゆでる
中華麺の在庫無し
・ザルにあけて水洗い
・⑦はたたきにして味がしみ易い様に
・③④は細切り、①⑤は半分切り
・麺が見える様に盛りつけし、タレをかける
タレの材料はあらかじめ器に準備した
タレは美味い!
砂糖とお酢が少なかったかも(少ししょっぱい)