ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

味噌ダレの冷やし中華

2014-06-03 20:51:12 | 料理(簡単レシピ)
かねてより自分好みの冷やし中華を作ってみたいと思っていたが、
急な思い付きでチャレンジしてみた。
お店で出されるものへの不満というか、素朴な疑問
○大概は醤油ベースの酢たっぷりのものが多い
 (酢の物が嫌いな訳ではないが、ツンとしすぎてむせる事有り
○麺が見えない程に、細切りした具材を盛り付けたものが多い
 (カレーの場合、お皿半分にご飯・半分にルーの盛りつけが好き
  子供の頃は、皿1面のご飯の上にカレーをのっけていたが・・・)
○何故か、紅しょうがが載っている
○更には、練りからしも・・・
○こともあろうにマヨネーズまで
 (食えたもんじゃないので残した) 

使用した材料など
タレ
①熱湯 50cc
②味噌 45g
③砂糖 10g(細いスティック3本)
④めんつゆ(3倍濃縮)にんべん 45g
⑤酢 30g
⑥ごま油 10g

麺と具
①半熟ゆで卵
  きんしを作る自信がないので・・・
②かいわれ大根
③魚肉ソーセージ
④ちくわ
⑤ミディートマト(宮崎県産房なり)
⑥さけるチーズ(メグミルク)
⑦きゅうり
⑧ひやむぎ(日清フーズ)
⑨あら!ふしぎくん

レシピ(タレ)
・器に②(白:赤⇒3:1位にブレンドしてみた)
  いずれもだし入り味噌であるが・・
  豆板醤は今回はやめた
・③と①を混ぜて溶かす
  結構溶けにくいのでスプーンで押さえながら丁寧に
・そこへ④⑤⑥を投入し、混ぜて冷蔵庫へ

レシピ(麺と具)
・大き目の鍋に水と⑨を入れて沸騰させる
・⑧を4分半ゆでる
  中華麺の在庫無し
・ザルにあけて水洗い
・⑦はたたきにして味がしみ易い様に
・③④は細切り、①⑤は半分切り
・麺が見える様に盛りつけし、タレをかける


タレの材料はあらかじめ器に準備した

タレは美味い!
砂糖とお酢が少なかったかも(少ししょっぱい)
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