ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

あさりとしじみの味噌汁(餅入り)

2014-06-21 14:28:15 | 料理(簡単レシピ)
先般のうす切りスライス餅を試すべく
味噌汁の具としてみた。

使用した材料など
①即席みそ汁 あさり、しじみ各1袋
  マルコメ(長野市安茂里)
②キャベツ
③赤だし味噌
④乾わかめ 
  リケン(千代田区)
⑤おてがるもち
  たいまつ食品
⑥とろろ昆布
  瀬川食品(広島市西区)

レシピ
・鍋で320mlの水を沸騰させ
・細かく切った②を煮込む
  細かくの意味は特にないが、今回の主役である
  あさりとしじみが隠れぬ様に・・・の配慮
・火を止め、①と③(小スプーン半分位)を溶かす
  味にパンチ力を追加
・更に事前に水でもどした④を追加
・火を付け、沸騰寸前で火を止め、器に盛る
・⑤を追加し、その上に⑥を盛りつけ

餅に関する感想など
・食感も良いし、焼かなくても食えるのは良い
・いろんな料理に使える

主役のあさりとしじみ


完成形


キャベツをゆでている風景
(ビタミンU補給にも)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食中毒の原因菌を寄せ付けない

2014-06-21 12:09:19 | キッチン
会社の自炊仲間から教わったこと
食中毒予防の原則として
①とにかく手洗い
  調理の前後、外出やトイレの後など
②野菜はしっかり洗う
③台所や調理器具は清潔に保つ
④冷蔵庫を過信しない
⑤解凍は常温ではしない
 (レンジ、流水、冷蔵庫で)
⑥温めなおしは沸騰させる(しっかり加熱)

すべて×であった
・御手洗後も手洗いしないし
・野菜は根っ子の土をとるだけ
・台所汚いし、器具はその辺に放置
・冷蔵庫信じきっているし
・解凍は常温でが自分の常識
・味噌汁も沸騰させるんかい?

とりあえず、台所の大清掃にとりかかった

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする