先般のうす切りスライス餅を試すべく
味噌汁の具としてみた。
使用した材料など
①即席みそ汁 あさり、しじみ各1袋
マルコメ(長野市安茂里)
②キャベツ
③赤だし味噌
④乾わかめ
リケン(千代田区)
⑤おてがるもち
たいまつ食品
⑥とろろ昆布
瀬川食品(広島市西区)
レシピ
・鍋で320mlの水を沸騰させ
・細かく切った②を煮込む
細かくの意味は特にないが、今回の主役である
あさりとしじみが隠れぬ様に・・・の配慮
・火を止め、①と③(小スプーン半分位)を溶かす
味にパンチ力を追加
・更に事前に水でもどした④を追加
・火を付け、沸騰寸前で火を止め、器に盛る
・⑤を追加し、その上に⑥を盛りつけ
餅に関する感想など
・食感も良いし、焼かなくても食えるのは良い
・いろんな料理に使える
主役のあさりとしじみ
完成形
キャベツをゆでている風景
(ビタミンU補給にも)
味噌汁の具としてみた。
使用した材料など
①即席みそ汁 あさり、しじみ各1袋
マルコメ(長野市安茂里)
②キャベツ
③赤だし味噌
④乾わかめ
リケン(千代田区)
⑤おてがるもち
たいまつ食品
⑥とろろ昆布
瀬川食品(広島市西区)
レシピ
・鍋で320mlの水を沸騰させ
・細かく切った②を煮込む
細かくの意味は特にないが、今回の主役である
あさりとしじみが隠れぬ様に・・・の配慮
・火を止め、①と③(小スプーン半分位)を溶かす
味にパンチ力を追加
・更に事前に水でもどした④を追加
・火を付け、沸騰寸前で火を止め、器に盛る
・⑤を追加し、その上に⑥を盛りつけ
餅に関する感想など
・食感も良いし、焼かなくても食えるのは良い
・いろんな料理に使える
主役のあさりとしじみ
完成形
キャベツをゆでている風景
(ビタミンU補給にも)