ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

おでん(大根の大盛)

2013-11-20 20:57:30 | 料理(簡単レシピ)
以前も挑戦した様な気がするが、今回はスキルアップしたと思う。
とにかく、おでんの大根好きなので、追加しないと物足りない。

使用した材料など
①カット大根
②ゆめぴりかのとぎ汁
③市販の温めるだけのおでんの具(つゆ入り)
④IH対応の土鍋(6号)

レシピ
・①の皮を剥き、4辺に輪切り
・面取りをし、断面に十字の切れ目を入れる
・④に②を入れ弱火で20~30分煮込む(時間計測してなかった)
・一旦ザルにあけて、空にした④に③を入れて加熱
・そこへ大根を追加してフタをして、ぐつぐつさせる
・味が薄まりそうな気がしたので、粉末のおでんの素と煮干し少々を追加してやった

知らなかった~
・3年前にニトリで買ったこの土鍋がIH対応であった
・但し、なべ底に発熱プレート(ステンレス素材)をしき、その上に
 陶器プレートを置くので、最後にご飯入れて’おじや’の対応は不可



Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすとアスパラのちょい辛炒め | TOP | かりかりベーコン入り卵焼き »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)