てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

秋っぽくなってきたので・・・お家「煮込みハンバーグ定食」(^^)

2014-09-13 13:17:11 | ビール・地ビール・日本酒・地酒・ワイン

爽やか~~~ 秋晴れだー!

テレビや新聞で「iPS細胞」世界初の移植手術が成功したと知った 嬉しい~

「心臓移植」「肝移植」も 最初の頃は「〇例目」とメディアで大きく報じられていた

でも 今では他の手術と同じように・・・ほとんど報道が無い

「iPS細胞」手術も早く・・・

まだ始まったばかりだけど 願ってしまうのは私だけではないだろう

さて・・・めっきり秋めいてきたので 食卓にも「秋」を(服装は真夏並み)

いつもなら「ハンバーグ定食」なんだけど 昨夜は・・・

Simg_20140912_211401

「煮込みハンバーグ定食」

煮込みハンバーグ・サラダ・スープ・ラガービール

Simg_20140912_211215

煮込みハンバーグ ハンバーグ(牛ひき肉・豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・パン)

ソース 玉ねぎ・にんじん・カットトマト缶・エリンギ・舞茸・パセリ

Simg_20140912_211318

サラダ レタス・スイートカクテルペッパー・オクラ・プチトマト

Simg_20140912_211328

スープ コンソメスープ・玉ねぎ・わかめ

コンソメスープは苦手なので少しだけ

最近の「お家ご飯」で一番変わったのは「ビール」の種類が増えたこと

洋食にはキリンの「ラガー」ビール 和食にはサントリーの「和膳」ビール 他にアサヒの「スーパードライ」ビール等

他に「ワイン」や「日本酒」や・・・いろいろ楽しんでいる

以前は ほとんど「ラガービール」のみで お正月には「日本酒」を・・・という感じだった

でも 最近は食事とアルコールの組み合わせを考えるのも楽しみの一つになっている

いよいよ「食欲の秋」全開だー!怖い!!