てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

パンがある幸せ→昨夜またまた「かなきよ」のパン購入(日曜まで待てなかった~)(^^)

2019-06-30 15:04:03 | お気に入りパン・ブログ・食べログ

今日 地下鉄東西線「山科」駅に行くつもりが・・・(くまモンに会いに

どうやら「くまモン<パン」(食欲)が勝ってしまったらしくて

昨日は自治会の用事で午後からPM5時まで自宅待機

「う~~~ストレスが溜まる~~~」ということで・・・

PM5:30~お出かけ

目的は手打ち蕎麦「有喜屋」さんで・・・

おいしいお蕎麦を堪能した帰り「山科」駅で途中下車かなきよ

残りわずかだったので3種類のみ

「ブリオッシュ」

幼い頃 パンに目覚めたのがこのパン(ブリオッシュ

昭和30年頃だと思うんだけど・・・(入園前?)

「こんなおいしいパンがあったんだ~」って大興奮

残念ながら 幼い頃に興奮した味とは違っていた

(今のところ進々堂のブリオッシュが一番近いかな

このパンの次に興奮したのが「クロワッサン」に出会ったとき

幼稚園ぐらいだったと・・・

「黒糖くるみ・・・」

「ベーコン・・・」

パンの記事になると思い入れが強くて・・・

今朝のパン

5種類 食べちゃった~

おいしいパンがある「朝食」って なんて幸せなんだろうと・・・

おいしい「お蕎麦」も幸せを運んで来てくれる

次回ブログは手打ち蕎麦「有喜屋」さんで・・・かんぱ~い!


初めての焼きたてパン屋さん「かなきよ」(おいしかった~!)と「アンジー」「麻布十番モンタボー」「タマヤパン」UP(^^)

2019-06-29 16:33:08 | お気に入りパン・ブログ・食べログ

昨夜 またまたD(長男)のお土産

地下鉄東西線「山科」駅の構内で販売中(日曜までらしい

初めて(たぶん)のパン屋さん「かなきよ」のパンを食べた~

以前デパートの「パン祭」でここのお店の名前を見たような記憶があるんだけど・・・(記憶に自信が無いから違うかも

その時は他のお店のパンを爆買いしてたので買えなかった

どうやら3ブランド名があるみたい

Dのお土産は かなり種類がある中から好物を2種類(

まずは「クロワッサン」

形がちょっと・・・と思いながらカットすると

うひゃーおいしそう~~~って感じの巻き具合

もちろんおいしかったよ~~~

「チーズブレッド」(ネーミング不明

羽になってる部分は溶け出たチーズ・・・おいしそうでしょ!

こちらも小麦の味がして おいしかった~~~

ハード系のパンが多くあったらしい

駅構内の「かなきよ」の販売は日曜日まで

日曜日に「ラクト山科」に「くまモン」が来るらしいので行ってみようかな

(「くまモン」に会いたいんです

次は「ラクト山科」1階のパン屋さん「アンジー」

「アンジー」のパン

どちらもおいしかったよ~~~

次は「麻布十番モンタボー」と「タマヤパン」(西友山科店内)

左上・・・「タマヤパン」

他・・・「麻布十番モンタボー」

「麻布十番モンタボー」のパンの詳細は同ブログ6月17日UPをご覧ください

「タマヤパン」・・・西友山科店のパン売り場で販売

天然酵母「石臼挽き全粒粉ブレッド」(いちじく&クルミ)

他のパンは買ったことがあるけど これは初めて

期待が高まる~~~

4枚にカットしたんだけど・・・(写メはもう半分にカット

この1枚以外は・・・いちじくが見当たらずクルミもわずかだった

きっと反対側の半分(ハーフサイズで販売)に多く入ってたのかも

お昼に焼いてマーガリンをぬって食べた

むっちゃおいしかったよ~

やっぱり「全粒粉」のパンや「ハード系」のパンが好きだと改めて思った

ふわふわのパンも好きなんだけどね


「梅雨」の季節の押し絵作品UP・・・小さな「てるてるぼうず」も(^^)

2019-06-28 17:18:36 | 作品・お気に入り・ブログ・食べログ

いよいよ「梅雨」だと思うだけで気が重くなる

湿気が多いと「腰痛」や「頭痛」の日が増えるんです~

なので教材は「楽しくかわいい作品」をと考えたんだと思う(昔で

相変わらずのピンぼけ写メ (教室教材

通常「押し絵」は「和」の布地を使うことが多いけど

私は「洋」も「和」も「毛糸」も「リボン」も「レース」も使っていた

この作品の時は「てるてるぼうず」も

頭の直径が0.7センチぐらいだったと記憶(怪しいけど

デザインを考えるのも布探しも大変だったけど楽しい思い出

細かい作業が多かったので 毎回生徒さん達からブーイング

これも楽しい思い出


手作り「#蜂蜜レモン」→おいしい~→喜んだのも束の間→悲しいお知らせに(><)

2019-06-27 20:02:11 | お家ご飯・減塩生活

1週間ほど前・・・とっても暑かった日

体がだるく・・・しんどいよ~~~

そこで思いついたのが「蜂蜜レモン」元気になれるかも~

情けないことに「体調不良の解決策」「食べ物」

他にもいろいろあると思うんだけど・・・

まずは「スマホ」で「蜂蜜レモン」のレシピを検索(便利

空き瓶を煮沸消毒(これって失敗するのでめったにやらない

結果は・・・やっぱり火傷をしそうになったー

「レモン」2個(2人分)を薄切りにして 

早く試してみたいので・・・0.1~0.2cmぐらいにカット

2瓶 完成・・・D(長男)の分も

瓶の半分ぐらいにしかならなかった~

でも 薄くカットしたのでみるみる水分が上がってきた

一応 翌日までガマンして・・・(スマホでは4日後ぐらいと

炭酸水で割ることにした

皮付きレモンも試しにお味見

「炭酸レモン水」も「皮付きレモン」も むっちゃおいしかった

皮付きレモンの皮も全然苦くなかった!

嬉しくて・・・後「レモン」2個と「蜂蜜」を追加することに・・・

瓶の上まで~~~

いっぱいできた~~~

次の日にもその次の日にもお試しタイム

なのに・・・2日間 忙しくてバタバタしていたら飲み忘れ

今朝 飲もうとしたら白カビが生えてたーーー

常温で保管して大丈夫って書いてあったのに・・・

追加したのがよくなかったのかなあ???

悲しいよ~~~(冷蔵庫に入れておけばよかった


「ブルーベリー」が紫色に・・・今日はなんだか忙しい日だった〜(o^^o)

2019-06-26 20:25:41 | 植物・動物・ブログ・食べログ

バタバタしているうちに気がついたら夜になってたって感じの日だった〜
暑くならないうちにMクリニックに行ったつもりが・・・患者さんが多くて
いつもは待ち時間がほとんどないので がっくり
買い物は影がない時間帯になってしまい ヨレヨレで帰宅
さて 我が家の「ブルーベリー」
2粒だけだけど紫色になってきた〜

2粒↑

小さいままだけどピンクっぽい実も↑
紫色の方はかなり大きめ
これってどれぐらいの色になったら食べられるのかなあ?
実際に「ブルーベリー」の実がなっているのを見たことがなくて
早く食べてみたいな〜